Волонтеры добрых дел. В Пафнутьевской трапезной продолжается фасовка обедов

В Пафнутьевской трапезной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в эти светлые пасхальные дни продолжается работа по формированию и раздаче продовольственных наборов - “Народных обедов”.


Сегодня, 18 апреля, состоялась очередная, одиннадцатая по счету, фасовка наборов для нуждающихся. В ней приняли участие добровольцы из Сергиева Посада, Москвы, городов Подмосковья, а также воспитанники Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих.

Ирина Кузьмина, младший эксперт Фонда продовольствия «Русь», приехала на фасовку первой. Она привезла с собой всю необходимую для работы униформу: перчатки, бахилы, специальные фартуки и шапочки. В ее обязанности входит также закупка крупы, других ингредиентов для полноценного питания и транспортировка их во все 20 цехов, которые открыл благотворительный фонд. «Сегодня мы фасуем рис с овощами и гуляшом, - сообщила она. – Должно получиться 500 пакетов по 6 порций, всего 3000 порций за два часа работы. Это обычная дневная норма для любого подобного цеха. Все наборы будут розданы в Сергиево-Посадском районе. Следующая фасовка состоится по плану через 2 недели. Продукты уже закуплены в нашем регионе – в Москве и Подмосковье, мы стараемся поддержать отечественного производителя. Качество их проверено, они соответствуют государственным стандартам, есть все сертификаты. Объем продуктов закуплен достаточно большой. Хватит на весь квартал».



И вот на столах появились контейнеры, в них высыпают сушеные морковь, лук и гуляш. Работа идет по строго отработанной схеме. Все, что есть на столах, развешивается на весах по рецепту, который висит на стене, и раскладывается по пакетам, которые потом запаиваются специальными приспособлениями. В большой пакет с крупой будут добавлены 2 маленьких пакета с овощами. 



Как всегда, перед началом работы присутствующие совершили общую молитву. Сегодня смогли внести лепту в доброе дело 15 волонтеров, не считая воспитанников дома слепоглухих. Многие быстро освоили эту нехитрую технологию и, можно сказать, стали профессионалами в такой работе, поэтому фасовочный конвейер работал без остановок. Наталья Зиновина приехала на фасовку второй раз. Она из Пушкино. Узнала о нужде в волонтерах для Лавры в московском клубе им. Петра и Февронии. После фасовки вместе со всеми пришла в Лавру поклониться преподобному Сергию, сегодня же она навестит воспитанников детского дома слепоглухих, чтобы пообщаться, поиграть, погулять с детьми. Это уже стало традицией для тех, кто приезжает на фасовку от этого клуба. 

Святые учат считать пропавшим тот день, в котором мы не сделали ни одного доброго дела своему ближнему. Учат удаляться от злых и делать с любовью добрые дела. Именно эти поучения на деле исполняют волонтеры, спасая себя и других.

Людмила Ковригина, специально для сайта STSL.Ru
Фото автора

Источник: STSL.Ru
Теги: Волонтеры
18 Апреля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...