«Во всю Землю изыде вещание их». Хор под управлением регента Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры успешно дебютировал в США

Первый русско-американский православный хор имени святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, успешно выступил со своими концертами в крупных городах США. Ему рукоплескали в Нью-Йорке, Питтсбурге и Вашингтоне. Возглавил новый хор регент Мужского хора Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, преподаватель Дирижерского факультета Московской консерватории Владимир Горбик.

Свою программу коллектив назвал «Во всю Землю изыде вещание их». В нее вошли известнейшие песнопения из Православного Всенощного богослужения и Божественной Литургии на церковнославянском и английском языках.


Хор был создан на базе Русско-Американского музыкального института при Свято-Тихоновском монастыре в Пенсильвании, который основал еще до революции Святейший Патриарх Пимен (Извеков). Как известно, в начале 20-го века Патриарх Тихон был епископом Русской Православной Церкви в Северной Америке и много сделал для продвижения православия на этом континенте. В частности, он не только основал Свято-Тихоновский монастырь в Пенсильвании, но и построил Свято-Николаевский собор в Нью-Йорке. По возвращении в Россию в 1917 году Тихон был избран Патриархом Всероссийским. Святитель Тихон нес крест Архипастыря Русской Церкви в страшное время революционной смуты. В 1925 году Патриарх Тихон скончался. Церковь признала его смерть мученической, и в 1989 году он был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.



Основатели хора назвали его именем Патриарха Тихона, подчеркнув духовную связь Америки и России. Это первый коллектив, исполняющий православную духовную музыку, в который вошли профессиональные исполнители из России и Северной Америки. В концертах прозвучали также произведения современных русских и американских православных композиторов. Американской аудитории очень понравилось строгое, аскетическое пение, подобное плачу в знаменном распеве и более полнокровное и радостное звучание в сочинениях Сергея Рахманинова.  

По информации «Голоса Америки»

12 Октября 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.