Внутренняя красота проявляет себя и в красоте внешней

Внутренняя красота проявляет себя и в красоте внешней

Сщмч. архим. Кронид (Любимов)

Внутренняя, душевная, красота проявляет себя и в красоте внешней, телесной. Вот почему, например, лицо праведной Сарры и в глубокой старости, когда ей было уже за восемьдесят лет, цвело красотой моло­дости. Значит, живи чисто, воздержанно, праведно, богоугодно – и тогда самая старость не сможет обезобразить твоего лица. Напротив, ка­кой нетленной красотой сияет лицо того почтенного старца, который в страхе Божием провел всю свою многотрудную жизнь! И в этом взоре светится простота и невинность детского возраста, все черты его лица дышат искренним радушием и любовью, его старческие морщины толь­ко внушают еще большее доверие к его опытной мудрости, а серебрис­тые седины, будто венец, украшают его почтенную голову... Вот, дума­ется, созрела пшеница на ниве Божией: ей не страшна коса смертная, для нее уже отверста житница небесная! Вот прошедшие нелегкую шко­лу жизни дети Божии, им уже уготованы обители многи в дому Отца Небесного! Счастливы вы, старцы, Божии труженики: с честью покон­чив нелегкую работу трудового дня в вертограде Божием, потрудившись в своей жизни во славу Божию, на пользу ближних ваших, вы скоро будете позваны Домовладыкой небесным в чертоги Его, чтобы там по­чить от трудов своих на лоне Авраама, чтобы насладиться нетленной вечерей Божией со всеми Богу угодившими!


Источник: Кронид (Любимов), прпмч,. архим. Беседы, проповеди, рассказы.  СТСЛ, 2007. С. 297.


11 февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.