Внутренняя красота проявляет себя и в красоте внешней

Внутренняя красота проявляет себя и в красоте внешней

Сщмч. архим. Кронид (Любимов)

Внутренняя, душевная, красота проявляет себя и в красоте внешней, телесной. Вот почему, например, лицо праведной Сарры и в глубокой старости, когда ей было уже за восемьдесят лет, цвело красотой моло­дости. Значит, живи чисто, воздержанно, праведно, богоугодно – и тогда самая старость не сможет обезобразить твоего лица. Напротив, ка­кой нетленной красотой сияет лицо того почтенного старца, который в страхе Божием провел всю свою многотрудную жизнь! И в этом взоре светится простота и невинность детского возраста, все черты его лица дышат искренним радушием и любовью, его старческие морщины толь­ко внушают еще большее доверие к его опытной мудрости, а серебрис­тые седины, будто венец, украшают его почтенную голову... Вот, дума­ется, созрела пшеница на ниве Божией: ей не страшна коса смертная, для нее уже отверста житница небесная! Вот прошедшие нелегкую шко­лу жизни дети Божии, им уже уготованы обители многи в дому Отца Небесного! Счастливы вы, старцы, Божии труженики: с честью покон­чив нелегкую работу трудового дня в вертограде Божием, потрудившись в своей жизни во славу Божию, на пользу ближних ваших, вы скоро будете позваны Домовладыкой небесным в чертоги Его, чтобы там по­чить от трудов своих на лоне Авраама, чтобы насладиться нетленной вечерей Божией со всеми Богу угодившими!


Источник: Кронид (Любимов), прпмч,. архим. Беседы, проповеди, рассказы.  СТСЛ, 2007. С. 297.


11 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.