Внимай себе, если хочешь спастись

Внимай себе, если хочешь спастись

Если мы невнимательны к себе, если мы не проверяем правильности своего земного пути, если не умеем или не любим заглядывать для этого в глубину своего сердца,— как легко греху сродниться со всем нашим существом. И можно привыкнуть ко греху настолько, что совершать его будет так же необходимо для нас, как дышать воздухом.

Преподобный Ефрем Сирин, великий древний учитель Церкви, в одном из своих поучений проповедывал хри­стианам: «Самое малое невнимание к своему сердцу может иметь своим плодом великие и неисцелимые язвы».

«Внимай себе», если хочешь спастись! Это должно быть правилом в жизни каждого из нас, кто идет земной дорогой, кто трудится над своей душой для вечности.

Мы знаем, дорогие мои, как долго борется наша духовная природа с тем грехом, которым мы еще не побеждены. Ведь душа наша не для греха создана. Грех противен, чужд для души, вышедшей из рук Творца чистой и безгрешной. И наше духовное существо борется с грехом, потому что нам жалко потерять свою чистоту и невинность, потому что страшно оскорбить любящего нас Небесного Отца. Боязнь греха бывает лучшим предохранением от него, как слабой птичке ее робость всегда служит во благо. А повторить грех гораздо легче, чем в первый раз пасть во грехе.

И повторяясь в нас, грех — сказали мы — может стать как бы второй природой нашей. И будет так трудно его отсечь от себя закоренелому грешнику, как трудно отсечь от себя какой-нибудь член своего тела.

Чтобы нам не впасть в такое состояние, надо следовать атому мудрому древнему правилу жизни: «Внимай себе», если хочешь спастись!


Источник: Митрополит Николай (Ярушевич). Слова, речи и статьи. Том 4. (1954-1957 гг.). Издание Московской Патриархии 1957 г. С. 48-49


STSL.Ru


31 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...