Влияние Троице-Сергиева монастыря на распространение монашества в Северо-Восточной Руси

Большое значение имела деятельность игумена Сергия, направленная на распространение и преобразование монашеской жизни в Московской Руси. Буря монгольского нашествия уничтожила многие обители, рассеяла иноков и инокинь, так что после этого монашество на Руси ослабело и числом и духом. Лишь со времени появления Преподобного Сергия на поприще иноческих подвигов началось возрождение русского монашества. До середины XIV в. в русских монастырях, в том числе и в Троицком, преобладал особножительный устав. Каждый инок такого монастыря должен был заботиться о своем пропитании, одежде, устройстве келии. По этой причине монашествующие иногда выходили из стен монастыря, обращаясь за помощью к благодетелям, что влекло за собой ослабление строгости иноческого жития и даже иногда нарушение обетов. 

 
Преподобный Сергий Радонежский с житием.
Евстафий Головкин, 1591 г. Музей "Ризница Троице-Сергиевой Лавры"
    

Игумен Сергий с благословения Константинопольского Патриарха и Московского митрополита первый ввел в своей обители общежитие [29, с. 187]. Общежительный [1] устав дал возможность улучшить бытовые условия насельников монастыря, так как имущество и хозяйство стали общими. Питались монахи совместно, одежду и все необходимое получали от монастыря, каждый имел послушание по своим силам и способностям. Для общих нужд были построены братская трапеза, хлебопекарня, кладовые и другие хозяйственные здания. Кроме бытовых удобств общежительный образ жизни содержит еще одно преимущество для монахов возможность больше времени уделять молитве. Введение общежития в Троицком монастыре воскресило в XIV в. дух жизни первохристианской общины, в которой «у множества (...) уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» (Деян. 4,32).

По примеру аввы Сергия стали вводить общежитие в своих монастырях и его ученики. В скором времени общежительные монастыри полностью вытеснили особножительные8 [29, с. 188]. Таким образом, «идея общежития, как совместного жития в полной любви, единомыслии и экономическом единстве, была воплощена в Троице-Сергиевой Лавре Преподобным Сергием и распространилась отсюда, от дома Троицы» [112, с. 252]. 

   
Видение преподобному Сергию об учениках. Литография. XIX век.

Великое духовное наследие оставил Русской земле Радонежский игумен. Однажды глубокой ночью он стоял в келье на молитве и вдруг услышал голос, зовущий его: «Сергий!» Преподобный открыл окно и увидел, что весь монастырь освещен необычайным светом. Снова раздался неведомый голос: «Сергий! Ты молишься о детях своих духовных: Господь принял твою молитву. Посмотри кругом — видишь, какое множество иноков собрано тобою под твое руководство во имя Живоначальной Троицы!» И Сергий увидел перед собой множество красивых птиц, прекрасно поющих. А таинственный голос продолжал: «Так умножится стадо учеников твоих, и после тебя не оскудеют они; так чудно они будут украшены разными добродетелями. Если только захотят последовать стопам твоим!» [75, с. 124]. Действительно, все так и было, как вещал таинственный голос. Троице-Сергиев монастырь стал источником для развития и распространения монашества в Северо-Восточной Руси, а его игумен Сергий — «начальником и учителем всех монастырей, иже на Руси» [3, с. 62]. 

Преподобным Сергием и его учениками было основано до сорока монастырей; из них в свою очередь вышли основатели еще пятидесяти монастырей [75, с. 220]. Некоторые из обителей возникли еще при жизни святого Сергия, другие — после его кончины. Лично трудами и благословением Преподобного в силу разных причин было основано, кроме Троицкой, еще несколько обителей.

 
Спасо-Андроников монастырь


 
Борисоглебский монастырь недалеко от Ростова 



 
Серпуховской монастырь во имя Зачатия Пресвятой Богородицы 

 
Голутвинский Богоявленский монастырь

Например, как упомянуто выше, вскоре после установления в Троицком монастыре общежития часть братии выразила недовольство строгими порядками. Тогда игумен по своему глубокому смирению оставил родную обитель и ушел на берег реки Киржачи. Там он основал Благовещенский монастырь и несколько лет управлял им. Но просьбы троицкой братии и убеждения святителя Алексия заставили его вернуться в свою обитель.
Другой монастырь, Спасо-Андроников, был основан Сергием в Москве по желанию святителя Алексия в память его спасения во время морского шторма при плавании в Царьград. Сергий поставил туда игуменом своего любимого ученика и земляка Андроника. Этот монастырь стал впоследствии знаменитой школой иконописания [55, с. 199] [2].

Во время путешествия Троицкого игумена-миротворца в Ростов и Нижний Новгород для примирения враждовавших с Москвой князей им были основаны два монастыря. Один — Борисоглебский в пятнадцати верстах от Ростова, другой — Георгиевский на берегу реки Клязьмы в пределах Нижегородского княжества.

В 1374 г. по просьбе князя Владимира Андреевича Сергий заложил в двух верстах от Серпухова монастырь во имя Зачатия Пресвятой Богородицы. По желанию великого князя Димитрия Донского Радонежским игуменом было основано три монастыря. Первый, Дубенский, основан в 1378 г. при речке Дубенке, второй, тоже Дубенский, Успенский, — после 1380 г. в память Куликовской битвы и третий — Голутвинский Богоявленский монастырь близ Коломны. В эти монастыри Преподобный Сергий поставил настоятелями своих учеников [66, с. 169-170]. 

 
 Симонов монастырь 

 
 Саввино-Сторожевский монастырь во имя Рождества Богородицы 
   

Преподобный Сергий, игумен Радонежский, по праву считается вторым отцом русского монашества. Для русских северных пределов он стал таким же ярким светильником веры, какими были в Киевской Руси преподобные Антоний и Феодосий Печерские. Множество учеников Преподобного, как прекрасные птицы из увиденного им откровения, выросли в обители Троицкой и вышли за ее пределы. Среди них первым стоит имя преподобного Никона, ставшего достойным преемником своего учителя. Он много потрудился в деле расширения и украшения обители. В 1408 г. при нашествии хана Едигея игумену Никону явился Преподобный Сергий и предупредил его о нападении татар, а также утешил предсказанием, что после испытания Троицкая обитель еще более расширится. Во время татарского разорения Троицкий монастырь был сожжен дотла, но братия, удалившаяся в безопасное место, спасла свои главные святыни [39, с. 11]. Собравшись на пепелище, Никон с братией заново отстроили и еще более украсили свой монастырь.

Время управления Троицкой обителью преподобным Никоном можно назвать временем прославления ее основателя — Преподобного Сергия. Памятником игумену Русской земли явился вновь построенный белокаменный Троицкий собор, в котором были помещены обретенные 5 июля 1422 г. его святые мощи [39, с. 11]. Тогда же была составлена первая служба Преподобному и его житие.

 
 Предтеченский монастырь недалеко от Галича 

 
 Корнилиево-Комелъский монастырь недалеко от Вологды 

 
 Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиалъный монастырь 

Многие из учеников Преподобного Сергия стали основателями других монастырей. Наиболее известными из них были Феодор, родной племянник Сергия, — основатель и первый игумен ставропигиального Симонова монастыря в Москве; преподобные Савва, основавший около Звенигорода монастырь во имя Рождества Богородицы, Мефодий Пешношский — строитель Никольского монастыря на реке Песноше, Сильвестр Обнорский, построивший Воскресенский монастырь, Павел Комельский и Сергий Нуромский, основавшие монастыри в Комельском лесу Вологодского края, Авраамий Чухломский — основатель четырех монастырей и Иаков Железноборский — строитель Предтеченской обители в Костромских пределах недалеко от Галича.

Кроме этих непосредственных учеников святого Сергия известны еще другие строители монашеских обителей, бывшие его собеседниками и учениками его учеников. К их числу принадлежали преподобные Димитрий Прилуцкий, Вологодский чудотворец, Кирилл и Ферапонт Белозерские, Савватий Соловецкий, Стефан Махрищский, Пафнутий Боровский, ученик Никиты Серпуховского — постриженника Преподобного Сергия Радонежского. Из Боровской обители вышел известный церковный и общественный деятель преподобный Иосиф Волоцкий. Собеседником игумена Сергия был и святитель Стефан Пермский.

Таким образом, ученики великого аввы Сергия, разлетевшись подобно птенцам из родного гнезда в разные стороны, основали новые иноческие обители, из которых вышли основатели новых монастырей, другие известные подвижники. По данным митрополита Макария (Булгакова), за два столетия монгольского владычества на Руси появилось 180 вновь построенных и восстановленных монастырей [66, с. 187]. Из этого числа 90 монастырей, то есть половина, были основаны трудами и благословением Преподобного Сергия, его учеников, собеседников и их сотрудников. При этом надо отметить, что жизнь в этих обителях для достижения строгого духа подлинного монашества основывалась на общежительном уставе.

 
 Преподобный Димитрий Прилуцкий. 
 Иконописная мастерская Троице-Сергиевой Лавры

 
 Преподобный Ферапонт Белоезерский

 
 Преподобный Пафнутий Боровский

 
 Преподобный Иосиф Волоцкий

 
 Преподобный Стефан Махрищский

 
 Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие чудотворцы.
 Икона из ризница Троице-Сергиевой Лавры

Высоким уровнем монашеской жизни, стремлением к нравственному совершенству иноков и просветительской деятельностью эти монастыри оказали большое влияние на распространение христианской веры и нравственности среди окружающего их населения. Из монастырских стен русскому народу светил идеал христианской жизни. Люди шли туда, чтобы на живом примере научиться исполнять заповеди Божии и укрепить там свои нравственно-духовные силы. «Ослабевала ли в русском человеке надежда, истощалось ли терпение, начинала ли погасать вера, он отправлялся в монастырь к какому-либо подвижнику или его последователям, и здесь, подобно тому, как от горящего светильника зажигаются потухающие свечи, и в нем вновь загорался огонек духовной жизни, осмысливающий его земное существование и согревающий его сердце от охлаждения под влиянием окружающей обстановки» [62, с. 22]. В монастыре каждый получал необходимое наставление, полезный совет и утешение в скорбях и трудностях жизни.

Велико и благотворно было служение миру Преподобного Сергия и его учеников. Сам Сергий помимо постоянной молитвы за весь мир и благотворительности считал своей прямой обязанностью заступничество и участие в жизни обиженных и обездоленных. Он стремился восстановить справедливость в обществе, обличал грабителей и обидчиков вдов и сирот. Чтобы не быть в тягость окрестным жителям, игумен запретил своим инокам ходить по селам и собирать милостыню и постановил, чтобы они жили своим трудом и добровольными пожертвованиями богомольцев и благотворителей. Затем, когда обитель стала общежительной и в ней появился достаток, святой Сергий все остававшиеся средства тратил на странноприимство и благотворительность. Заповедь аввы Сергия о странноприимстве сохранили его преемники; в обители кормили приходящих и снабжали их всем необходимым на обратный путь.

В этом же духе действовали многочисленные ученики игумена Сергия во вновь основанных монастырях. Многие из них известны своим бескорыстным служением миру. Так, например, преподобный Димитрий Прилуцкий щедро помогал вдовам, сиротам и нищим, защищал угнетаемых. Одному благотворителю, человеку скупому и немилостивому, он сказал: «Отнеси назад, что принес нам, и накорми слуг и сирот крестьян, живущих у тебя, чтобы не страдали они от голода и наготы; когда останется от того что-нибудь — принеси нашей нищете» [107, с. 78]. Другой ученик Преподобного, Павел Комельский, не пропускал ни одного нищего без подаяния. Преподобный Кирилл Белозерский постоянной помощью нуждающимся стяжал всеобщее уважение и любовь к себе, его монастырь неоднократно спасал окрестное население от голодной смерти. 

 
 Преподобный Пафнутий Боровский


 
 Преподобный Кирилл Белоезерский.
 Икона из ризница Троице-Сергиевой Лавры

 
 Преподобный Сергий Нуромский
 
 
 Святитель Стефан Пермский.
 Икона из ризница Троице-Сергиевой Лавры    

Святитель Стефан Пермский и преподобный Авраамий Чухломской известны своей миссионерской деятельностью. Они искореняли языческие суеверия в народе и просвещали его светом Христова учения. Преподобный Евфимий, игумен Суздальский, был спостником и собеседником аввы Сергия. При своей обильной благотворительности он являлся «одеждой для нагих и утешителем для скорбящих... помогал всем бедным, за должников платил долги» и часто избавлял беззащитных от неправедных судей [40, 1958, № 2, с. 42]. Вологодский подвижник преподобный Дионисий Глушицкий, подвизавшийся в глухом лесу, собрал вокруг себя любителей иноческого жития. Его постоянными добродетелями были нищелюбие и благотворительность. Во время голода он так щедро помогал нуждающимся, что эконом однажды предложил ему прекратить раздачу хлеба, по причине оскудения хлебных запасов. Любвеобильный игумен отвечал на это словами Спасителя: «Верен Сказавший нам: не пекитесь о завтрашнем дне; знает Отец Небесный, в чем имеете нужду. Он же говорит: суд без милости не сотворившим милости» [61, с. 172-173].

Так служили миру русские подвижники — современники и последователи великого отца иноков Преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Но кроме большого нравственного воздействия на русское общество монастыри в XIV-XV вв. имели немаловажное государственное и хозяйственное значение. Именно их основание и деятельность способствовали расселению русского народа, освоению им северных земель и распространению там православной веры и культуры. Со времени Преподобного Сергия новые монастыри преимущественно строились в пустых и необжитых местах. Так, по сведениям отечественного историка В.О. Ключевского известно, что из 254 монастырей, построенных в пределах Московской Руси за три века (XIV-XVI), 150 были пустынными [49, с. 319]. Благодаря их возникновению усиливалось народное движение на северные и восточные окраины Русского государства. Монахи Троицкого и других монастырей стали своего рода первопроходцами переселенческого движения. Они, пробираясь в костромские и вологодские леса, основывали там монашеские обители, которые послужили опорными пунктами крестьянской колонизации.

 
 Фрагмент иконы Всех Радонежских святых из Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры


Монастырская колонизация встречалась с крестьянской и служила ей невольной путеводительницей. Вокруг новых монастырей оседало крестьянское население, которое вырубало лес, расчищало поля под пашни и сенокосы и вводило обширные лесные пространства в народно-хозяйственный оборот. По словам того же историка, «монастырь служил для переселенца-хлебопашца и хозяйственным руководителем, и ссудной кассой, и приходской церковью, и, наконец, приютом под старость» [51, с. 27]. Таким образом вместе с монастырями возникали первые крестьянские поселения. Это видно на примере самого Троице-Сергиева монастыря, рядом с которым в середине XV в. выросло большое село Клементьево. В нем жили не только земледельцы, но и ремесленники, кузнецы, плотники, каменщики, ювелиры, резчики по дереву и камню [32, с. 142]. Из уже организованных обителей отшельники шли еще дальше на север и основывали там новые монастыри-колонии. Посредством этого вся Северная Русь оказалась усеянной монастырями, которые принесли с собой начала новой жизни. Дружными усилиями монахов и крестьян, воспитанных духом, который вдохнул в русское общество Преподобный Сергий, создавалась Северная Великороссия [51, с. 27].

Протоиерей Анатолий Лазарев. Троице-Сергиева обитель в истории Русской Церкви и государства. - М., издательский дом «Никея», 2015. 

Примечания

[1] Особножитие, или идиоритм, — устройство жизни в монастырях, при котором монахи могут владеть личной собственностью. Насельники совместно участвуют в богослужении, во всем же остальном каждый имеет распорядок по своему личному усмотрению. Уклад жизни в идиоритмах менее строг, чем в общежительных монастырях. До недавнего времени идиоритмическими были многие афонские монастыри, но сегодня все они переведены на общежительный устав (особножительными остаются многие скиты). 

[2] Насельниками Спасского монастыря были преподобный Андрей Рублев и Даниил Черный, а также другие иконописцы. Здесь процветало рукописание, хранилось большое собрание книг. 


Источник: STSL.Ru
9 Января 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...