Вхождение 194-го пехотного Троицко-Сергиевского полка в состав вооруженных сил Российской империи

Вхождение 194-го пехотного Троицко-Сергиевского полка в состав вооруженных сил Российской империи

194-й пехотный Троицко-Сергиевский полк был сформирован в 1910 году из трех резервных частей: 221-го пехотного резервного Троицко-Сергиевского полка, 230-го Ветлужского и 232-го Ирбитского резервных батальонов. Старшинство полка считалось с 29 ноября 1796 года.

Полковой праздник — 6 (19) августа, день Преображения Господня.

Полковое знамя — простое знамя образца 1883 года, полученное 29 ноября 1896 года 221-м пехотным резервным Троицко-Сергиевским полком. Кайма знамени красная, шитье золотое. На лицевой стороне икона "Преображение Господне". Знамя имело навершие образца 1857 года и желтое древко.

Полковой знак — 6 апреля 1910 года в память 100-летнего юбилея полка (29 ноября 1896 г.) был утверждён знак 194-го пехотного Троицко-Сергиевского полка. Знак представляет собой белый эмалевый равноконечный крест с гербом г.Москвы в центре. Над гербом, оксидированный двуглавый орел с вензелем императора Павла I на красном щитке. На горизонтальных концах креста, золотые вензеля императоров Александра III и Николая II, на нижнем — соединенные вензеля императоров Петра I и Николая I. Крест наложен на красную эмалевую ленту с надписью и юбилейными датами: «Осн. 19 ф. 1711 г.» и «1796-1896», «100».

В годы Первой мировой войны (столетний юбилей окончания которой отмечается этим летом) 29-й стрелковый запасной полк был дислоцирован в Сергиевом Посаде. Но был еще 221-й Троице-Сергиевский пехотный полк, “крестник” Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Правда, службу свою он нес сначала в Москве, а потом в Перми.

История полка уходит в самое начало XVIII века, в царствование Петра I, когда по распоряжению Монастырского приказа 90 стрельцов Троице-Сергиева монастыря были вытребованы в Москву и включены в состав Московского гарнизона. Тогда в Москве были созданы гарнизонные полки, позднее преобразованные в батальоны. В 1796 году из них сформировали Московский гарнизонный полк. В марте 1813 года на его базе были сформированы два новых полка — Бородинский и Тарутинский, а сам гарнизонный полк, сильно поубавившийся в личном составе, преобразовали в батальон, получивший название Московского внутреннего губернского.

Осенью 1891 года, в канун юбилейных торжеств, посвященных 500-летию преставления преподобного Сергия Радонежского, сформированный на базе батальона полк стал именоваться 221-м Троице-Сергиевским пехотным. 29 ноября 1883 года ему было вручено полковое знамя — полотнище с красной каймой с изображением иконы “Преображение Господне” на лицевой стороне.

В 1910 году 221-й пехотный полк преобразовали в 194-й Троице-Сергиевский и вошел в состав вооруженных сил Российской империи. Из Москвы его передислоцировали в Пермь. За бои в Карпатах 27 сентября — 14 октября и 7-18 ноября 1914 года он был представлен к награждению Георгиевским знаменем.

Полк поддерживал связь с Троице-Сергиевой лаврой. Так, в 1910 году его офицеры принимали участие в торжествах, посвященных 300-летию снятия осады Троицкой обители.

12 сентября 1912 года командир полка обратился в Пермскую городскую управу с просьбой о выделении около батальонного двора участка земли для строительства полкового деревянного храма. Храм предполагалось посвятить святому Сергию Радонежскому и построить в память 300-летия дома Романовых на частные пожертвования. 22 декабря 1913 года церковь освятили. Иконостас и иконы в ней были исполнены художником А.С. Гостевым в “васнецовском” стиле. Здание простояло недолго: уже летом 1919 года, после занятия Перми красными, храм был закрыт и через пять лет разобран на строительный материал.

Интересно, что два полковых священника Троице-Сергиевского полка стали новомучениками Русской Православной Церкви. Иерей Николай Николаевич Яхонтов был арестован большевиками в Перми в больнице. Его привязали к койке и утопили в Каме в 1918 году. Протоиерей Василий Александрович Ягодин был расстрелян в 1937 году на печально знаменитом Бутовском полигоне в Москве.

В настоящее время в Перми существует Клуб любителей военной истории, который изучает боевой путь Троице-Сергиевского полка.


По материалам открытых источников


STSL.Ru


5 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...