Византинизм, Кирилло-Мефодиево наследие и Крещение Руси

Византинизм, Кирилло-Мефодиево наследие и Крещение Руси

Игумен Иоанн (Экономцев)

Проблема Кирилло-Мефодиева наследства - это в значительной степени проблема отношения славян к византинизму, пробле­ма исторического выбора славянских народов. Она впервые встала перед ними во всей остроте как исторический императив 1100 лет назад, причем одновременно, в поразительной синх­ронности, в рамках всего славянского мира. 863 год - начало миссии свв.братьев в Великую Моравию, 865-й - крещение Болгарии, между 864 и 866 гг. - первое крещение Руси, 869 год - крещение сербов.

И если не касаться истории братских славянских народов - где также можно найти удивительные аналогии - и ограничиться истори­ческим опытом Руси, то мы увидим, что в переломные моменты ее бытия, на крутых головокружительных виражах каждый раз неизбеж­но вставал перед нею вопрос об отношении к духовному и культурному наследию Византии. Так было через 100 лет после кончины св.Мефодия, когда киевский князь Владимир оказался на распутье, перед вы­бором вер, легендарное сообщение о котором отвечает глубокой внутренней правде. Так было во время мощного подъема Московского государства, в период Флорентийского собора, когда нашему церков­ному и государственному руководству нужно было самому решить вопрос о том, куда идти дальше, и оно приняло решение, отвергнув унию, и в противовес Константинопольской Матери-Церкви осталось верным византийскому наследию. В середине XYII века - переломного века в истории России - проблема отношения к византинизму раско­лола русское общество: его часть, абсолютизировавшая национальный религиозный опыт и противопоставившая его опыту вселенской Цер­кви, уклонилась в раскол. Враждебная византинизму утилитарист­ская эпоха Петра, казалось, привела Россию к окончательному разрыву с прошлым. Но этого не случилось. Свв.Паисий Величковский, Тихон Задонский, Серафим Саровский и великий святитель Русской Земли Филарет Московский явили собой вехи нашего возвра­щения к традиционным духовным ценностям...

Читать всю статью в формате PDF >>


Источник: игумен Иоанн (Экономцев). Православие, Византия, Россия. Сборник статей. - М., 1992.



24 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...