Вера – основа любви

Вера – основа любви

Святитель Николай Сербский

Старайся непрестанно сохранять веру и старайся не­престанно, чтобы семя любви, которое вера несет в себе, проросло и принесло тебе радость. Ибо сама по себе вера, без любви и радости, осталась бы холодной и безрадост­ной.

Но даже если в тебе любовь охладеет, не будет расти и приносить плоды радости, сохраняй веру и жди.

Сохраняй веру во что бы то ни стало. И жди — когда потребуется, и годы, — чтобы любовь из веры проросла. Если потеряешь любовь, потеряешь много; но если потеряешь веру, потеряешь все. Потеряв любовь, теряешь плоды дерева, но потеряв веру, теряешь само дерево.

Если в какой-то год нива не родит, терпеливый хозяин обрабатывает ее с удвоенным старанием, чтобы она в бу­дущем году родила. Соседи ему советуют ниву эту про­дать, а он молчит и трудится. Если она и на будущий год не дает урожая, терпеливый хозяин обрабатывает ее с утроенным старанием. Еще настойчивее соседи ему сове­туют, чтобы ниву продал, а он молчит и трудится. Но ког­да на третий год нива дает урожай, радость хозяина втрой­не. Тогда уж его соседи молчат, он же радуется. А если бы продал ниву после первого неурожая, чему бы радо­вался?


Источник: святитель Николай Сербский. Избранное. - Минск, Издательство Свято-Елисаветенского монастыря, 2004.



5 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.