Великий Русский Северный путь

В России продолжает возрождаться традиция многокилометровых паломнических переходов. Недавно с Красной площади стартовал уникальный паломнический проект длинной в полторы тысячи километров под названием «Великий Русский Северный путь». Его конечная точка – Соловецкий монастырь. Это историко-культурное путешествие повторяет собой маршрут знаменитого одноименного пешего пути, история которого насчитывает больше тысячи лет. Акция проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

IMG_9130.JPG

Великий Русский Северный путь включает в себя 11 важнейших в историческом, культурном отношении городов – Москва, Радонеж, Хотьково, Сергиев Посад, Александров, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Вологда, Кириллов и Соловки. Путь паломников пройдет по семи российским регионам и займет более двух месяцев. Данная беспрецедентная в нашей стране акция уже получила широкую поддержку таких крупных общественных организаций как «Лига здоровья нации», «Русское географическое общество», «Российское военно-патриотическое общество», «Союз добровольцев России» и других. 

Инициатором и руководителем данного проекта является Сагалаков Дмитрий Алексеевич – руководитель федерации Русского рукопашного боя, президент Фонда развитию спорта и культуры мира. На первом отрезке пути, из Москвы до Сергиева Посада, к Дмитрию Сагалакову присоединился Сергей Васильевич Чичков-Баженов, руководитель Сергиева Фонда и Межрегионального Общественного Движения «Дорога к храму», ведущий радиопрограмм «Сергиевские чтения». Он сопровождает Дмитрия не только в качестве спутника, но и врача.

По словам путешественников, Великий Северный путь издревле являлся важнейшим связующим звеном, соединяющим между собой центр и север Руси. Это был путь не только торговый, но и богомольный. Сейчас, к сожалению, этот маршрут незаслуженно забыт и на участниках проекта лежит важная и ответственная миссия его восстановления. Порой дорогу приходится прокладывать заново, пробиваясь через непроходимые заросли, болота и крутые овраги. Для современного человека XXI века участие в подобных акциях является своеобразной школой, воспитывающей «богатырский» дух и силу воли. По ходу паломнического пути для всех участников планируются практические мастер-классы по здоровому образу жизни.

К участию в акции приглашаются все желающие, а это значит, что в этот длительный паломнический путь соединит в себе людей разных возрастов и призваний, укрепляя тем самым преемственность поколений. Несомненно, интересно будет это путешествие и для историков и следопытов. Проходя «сквозь время», участники маршрута получат возможность «вживую» прикоснуться к страницам прошлого, вновь и вновь переосмысливая вековые исторические события, ведь история каждого города на этом пути уникальна.

Но в первую очередь это все-таки паломничество. Поэтому самой основной своей задачей организаторы Великого Русского Северного пути считают духовно объединяющую и сплачивающую роль этого проекта по завету Игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся». За время шествия участники Пути посетят знаменитые русские монастыри, смогут прикоснуться к чтимым святыням и окунуться в святых источниках, укрепив, таким образом, свое духовное и физическое здоровье.

Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры


Источник: STSL.Ru
8 Июня 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...