Великие мысли, кратко реченные: лихоимство и богатство

Великие мысли, кратко реченные: лихоимство и богатство
Лихоимцы везде приемлют себе наказание: в жизни, в смерти и по смерти (св. Иоанн Златоуст).

Лихоимец несчастнейшую жизнь проводит, всегда пребывая в страхе и печали: в страхе - ради того, что имеет, а в печали - ради того, чего еще не имеет (он же).

Иуда призван раньше Савла - был же вор и потерпел вред, как дом от ветра, ибо построен на песке (св. Иоанн Златоуст).

Бог дал тебе богатство с тем, чтобы ты им купил небо (св. Иоанн Златоуст).

Золото - такая же ловушка для людей, как сеть для птиц (св. Григорий Богослов).

Золото - идол, в капище которого толпилось и толпится наибольшая часть рода человеческого.

Трудно воспитываться в любомудрии тем, которые воспитаны в неге, роскоши, пьянстве, распутстве, невоздержании, не наследовали от предков благочестие (св. Иоанн Златоуст).     

Мы искуплены Христом, а служим золоту; проповедуем владычество одного, а покоряемся другому (св. Иоанн Златоуст).

Деньги должны бы только быть знаком, изобретенным для облегчения мены; а они теперь сделались добычей, за которую проливается даже кровь христианская.

С богатством неразлучны заботы, как ржавчина с железом.

Есть страсти неестественные - как любовь к богатству (св. Иоанн Златоуст).

Недуг богатолюбия таков, что ничем не ограничивается, требуя все большего: он врачует себя от жажды тем, что непрестанно пьет (св. Григорий Богослов).

Нищий тот богач, кто тленным серебром и златом богатеет, но добродетелью нищенствует (св. Тихон Задонский).

Отдашь отчет: на блудниц истратил ты деньги, или на бедных, на тунеядцев и льстецов, или на нуждающихся; на распутство, или на человеколюбие; на удовольствие, лакомство и пьянство, или на вспоможение несчастным (св. Иоанн Златоуст).

Блажен богатый, который никогда не теряет из виду богатство благодати (св. Иоанн Златоуст). 

Бедность и богатство, состояние свободное и рабское появились как недуги и вместе с неправдою, которая и изобрела их (св. Григорий Богослов).

Богач, раздай свое золото нищим и не будешь бояться разбойников, как говорит пословица - нищего и неимущего не могут ограбить и сто человек (св. Иоанн Златоуст).

На земле многое подобно детским играм - сегодня судии украшены почестями, ездят на колесницах, облечены властью, заключают других в темницы и наказывают, а завтра сами подсудимые - лишаются всего, все исчезает и сами умирают (св. Иоанн Златоуст).

Богач, видя благолепие тела, свою власть, услужливость тунеядцев и льстецов, драгоценные одежды и знаки власти, забывает о своей природе, о смерти, о земле, о могилах предков, о настоящем и будущем (св. Иоанн Златоуст).

Подобно Навуходоносору мы удивляем других одеждами, домами, лошадками и другой смешной славой, но не любомудрием, ибо перед нами всегда стоит золотой образ и мучительная власть мамоны (св. Иоанн Златоуст).

Богатство соединяется у нас с гордостью (св. Иоанн Златоуст).

Порок, свойственный бедности - ложь, а у богатых - гордость (св. Иоанн Златоуст).

Если надеешься на богатство, на что уповать будешь в последний час жизни твоей?


Источник: Великие мысли, кратко реченные. – СПб., 2001. – С. 129-131.

21 Декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...