Вечер, посвящённый преподобному Сергию Радонежскому, пройдёт в Российском центре науки и культуры в Риме

Вечер, посвящённый  преподобному Сергию Радонежскому, пройдёт в Российском центре науки и культуры в Риме
Вечер, посвящённый одному из самых почитаемых святых Русской церкви преподобному Сергию Радонежскому, пройдёт в Российском центре науки и культуры в Риме.

В рамках мероприятий к 700-летию святого с лекцией-презентацией о преподобном Сергии Радонежском выступит заведующая сектором древнерусских фондов отдела рукописей Российской национальной библиотеки Екатерина Крушельницкая.

Специально к этому событию в залах РЦНК откроется выставка «Светоч земли русской», на которой будут представлены миниатюры Лицевого летописного свода или, как его ещё называли, Царь-книги. Летописный свод событий мировой и особенно русской истории создан в 40-60-х годах XVI века специально для царской библиотеки Ивана Грозного в единственном экземпляре. Слово «лицевой» в названии свода означает иллюстрированный, с изображением «в лицах». Состоит он из 10 томов, содержащих около 10 тысяч листов тряпичной бумаги, украшенных более чем 16 тысячами миниатюр. Охватывает период «от сотворения мира» до 1567 года.

Источник: http://www.russkiymir.ru/

1 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...