В Тульском государственном педагогическом университете им. Л. Н. Толстого начала работу Всероссийская научная конференция, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Сергий и современное духовно-нравственное воспитание молодежи

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л. Н. Толстого начала работу Всероссийская научная конференция «Святые в истории России. Преподобный Сергий и современное духовно-нравственное воспитание молодежи», посвященная 700-летию Сергия Радонежского.


Мероприятие проводится при поддержке Тульской Епархии, правительства Тульской области, регионального отделения Российского исторического общества в Туле, Центра исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи, Тульской областной универсальной научной библиотеки.

Работу научного форума открыл митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, обратившийся к собравшимся с приветственным словом: «Текущий год, входящий в историю Отечества нашего преимущественно как год культуры, ознаменован масштабным Церковно-государственным празднованием 700-летия благословенного сына Русского народа и богопрославленного сына Русской Церкви преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской.

Вот и настоящая конференция является одной из ярких граней культурной жизни как нашего родного Тульского края, так и жизни нашей страны, нашего современного общества и всего русского мира.

Из истории русской святости мы имеем свидетельства, которыми подчеркивается специфика именно русского народа, как особенно ревностного к Христоподрожательному жительству, почему и Божия Матерь при неоднократных явлениях своих русским святым говорила: «Господь наиболее прославляется в Русском народе». И мы верим этим свидетельствам, ибо сказаны они по откровению Святого Духа тем детям русского народа, кто подвигом жертвенной любви бескорыстной самоотдачей себя Богу и людям приобрели великую благодать. Так, в жизни преподобного Сергия воплотилась основная идея назначения России как Богозданной силы, неуклонно стремящейся к небесным целям, во исполнение заповеди Христа искать прежде всего «Царства Небесного и правды его» (Мф. 6;33).

Вглядываясь в Русскую историю в самую ткань Русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу: нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии Русской культуры сходятся к Преподобному.

Опыт жизни боголюбивой Сергиевой души живет и действует в веках, выявляясь во всем многообразии нашей национальной истории и культуры. Жертвенная любовь, которая, «…долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, никогда не перестает» (1 Кор. 13, 4-8), позволяет свободе каждого не уничтожить общего с другими, а единству в общности не превратиться в губительный тоталитаризм.

Как важно в наше время, принимая от предшественников наших ответственность за преемственность духовно – нравственной и культурно – исторической идентичности в жизни нашего народа и такого цивилизационного феномена, как Русский мир, не загасить, а передать в целости и сохранности возженный Христом Спасителем в сердцах великого сонма святых Церкви Русской светочь нетленной и бессмертной жизни по образу и подобию Живоначальной Троицы. Благодарю за внимание и призываю Божие благословение на благоплодные предстоящие нам научные труды».
Владимир Панин, ректор ТГПУ им. Л. Н. Толстого пожелала участникам форума плодотворной работы, особенно отметив роль исторических познаний в развитии полноценной человеческой личности: «Я физик, но очень люблю историю, так как понимаю, что без исторического знания очень трудно понять современность. Историю в определенном объеме должен знать каждый, особенно это касается студентов – будущих преподавателей различных педагогических дисциплин.

Историю родного государства должен знать каждый человек, как гражданин и патриот своей страны, потому что только с этим багажом знаний мы будем не только лучше понимать современность, но и четко знать, что делать в будущем».

Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина в своем приветственном слове отметила, что Тульская область - одна из трех, где торжества, посвященные 700-летию преподобного Сергия Радонежского, прошли на национальном уровне: «Правительство и Тульская епархия, объединив усилия, сумели многое сделать для нашей культуры и сохранения исторического наследия. Восстановлены разрушенные когда-то святыни, открываются новые памятники, которые наверняка привлекут в регион туристов и паломников, а также станут тем наследием, которое мы обязаны передать нашим потомкам».

В завершении официальной части владыка Алексий отметил благословенными знаками внимания авторский коллектив ТГПУ им. Л.Н. Толстого» в составе Зинаиды Калининой, проректора по воспитательной работе и молодежной политике, педагогов-организаторов Елены Чистяковой, Елены Кузнецовой и педагога Татьяны Образцовой, ставших дипломантами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в 2014 году в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения» с работой «Великие земляки Тульского края».

Далее работа форума продолжилась по секциям, наиболее полно раскрывающим историю жизни и деятельности русских святых, в особенности преподобного Сергия Радонежского, о котором митрополит Антоний Сурожский говорил, что из всех русских святых преподобный он удивительно близок нам тем, что «…предстоя неразделенным сердцем, неразделенной мыслью перед лицом Господним, возносит молитвы о всех нас, и порой чувствуется, с какой силой возвращается к нам благодать, испрошенная его молитвой».

Конференция продлится два дня. 29 октября заседания секций пройдут в Тульской Духовной семинарии, где планируется обсуждение темы благочестия в советский период, а также разговор о подвигах и почитании тульских святых.



29 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...