В Троице-Сергиевой Лавре состоялось вручение церковных и государственных наград

В Троице-Сергиевой Лавре состоялось вручение церковных и государственных наград
19 июня 2016 года, по окончании Литургии, в Тронном зале Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоялось вручение церковных и государственных наград.

Высокие церковные награды вручил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во внимание ко вкладу в развитие церковно-государственных отношений и в связи с 60-летием со дня рождения полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского I степени.

Во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 65-летием со дня рождения заслуженный работник культуры РФ, член Патриаршего совета по культуре Ю.П. Вяземский был награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.

Во внимание к трудам на благо Отечества председатель Московского городского суда О.А. Егорова была награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени.

Во внимание к трудам по защите христианских ценностей и в связи с 50-летием со дня рождения председателю Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам собственности, координатору Межфракционнной группы в защиту христианских ценностей С.А. Гаврилову была вручена Патриаршая грамота.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 75-летием со дня рождения члену Бюро президиума Всемирного русского народного собора В.Я. Шатохину была вручена Патриаршая грамота.

Памятными крестами с украшениями были награждены насельники Свято-Троицкой Сергиевой лавры:
  • архимандрит Герман (Чесноков), настоятель Петропавловского подворья лавры, — в связи с 75-летием со дня рождения и 40-летием диаконской хиротонии;
  • архимандрит Макарий (Веретенников), член Синодальной богослужебной комиссии, — в связи с 65-летием со дня рождения;
  • игумен Евтихий (Гурин), эконом лавры и Московской духовной академии, — в связи с 55-летием со дня рождения.

Памятными иконами от имени Патриарха Московского и всея Руси были награждены насельники Свято-Троицкой Сергиевой лавры:
  • архимандрит Глеб (Кожевников), регент и уставщик лавры, — в связи с 55-летием со дня рождения;
  • игумен Антоний (Зинин), старший звонарь, регент монастырского хора, — в связи с 50-летием со дня рождения;
  • игумен Николай (Павлык), заведующий отдела рукописей библиотеки лавры, — в связи с 50-летием со дня рождения.
  • Затем полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов вручил государственные награды.

Согласно Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина от 14 мая 2016 года за большой вклад в развитие духовных и культурных связей председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений был награжден Орденом Почета, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност ― Орденом Дружбы.


21 июня 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.