В Троице-Сергиевой Лавре состоялось третье пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

В Троице-Сергиевой Лавре состоялось третье пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии
21 апреля 2016 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось третье пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

В начале заседания участники поздравили председателя Комиссии с 65-летием со дня рождения. Приветственный адрес от лица членов Комиссии зачитал насельник Лавры профессор архимандрит Макарий (Веретенников).

На заседании были рассмотрены и отредактированы службы Собору Дивеевских святых, прп. Илариону Оптинскому, благ. кнн. Димитрию и Евдокии, Собору Валаамских святых, прп. Антонию Оптинскому, тропарь и кондак прп. Герману Зосимовскому, а также прошения за Божественной литургией 11 сентября о страждущих недугом винопития и наркомании.

  
   

По результатам обсуждения богослужебные тексты были переданы на утверждение Священного Синода.

На заседании были рассмотрены официальные письма, полученные Комиссией, из Патриархии и от епархиальных Преосвященных. Комиссия составила особое прошение обо всех убиенных в годы репрессий.

Обсуждался вопрос о формах включения имен местночтимых святых в службы Соборам святых. Комиссия сочла целесообразным провести совместное заседание с Комиссией по канонизации святых и Комиссией по составлению месяцеслова Русской Православной Церкви для выработки общего мнения по этому вопросу.

Заседания рабочих групп проходят еженедельно в Москве и Санкт-Петербурге. Следующее пленарное заседание Комиссии состоится 25 мая сего года.



Источник: Патриархия.Ru
22 Апреля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...