В Троице-Сергиевой Лавре состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

В Троице-Сергиевой Лавре состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии
7 июня 2018 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось четвертое в 2018 году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

В начале заседания митрополит Константин сообщил о состоявшемся 14 мая 2018 года заседании Священного Синода, на котором были утверждены представленные Комиссией службы Собору Кемеровских святых, священномученику Михаилу, пресвитеру Орловскому, святым новомученикам Быковским и праведному Алексию, пресвитеру Московскому (журнал № 37).

Кроме того, Священный Синод, рассмотрев документ Межсоборного присутствия «Акафист в молитвенной жизни Церкви», поручил Синодальной богослужебной комиссии подготовить проект чинопоследования совершения молебного пения с акафистом для последующего включения в дополнительную часть Требника (журнал № 28).

Комиссия рассмотрела и отредактировала службу Святым Отцам Поместнаго Собора Церкве Русския, подготовленную Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Служба одобрена и передана на утверждение Священного Синода.

На заседании рассмотрено Последование о усопших младенцех, не приемших благодати Святаго Крещения, внесены исправления в тропарь и кондак мученикам Шатурским. Также шла работа над службами Костромским и Карельским святым.

На заседании были заслушаны и рассмотрены официальные документы из Московской Патриархии, а также письма и обращения, поступившие в адрес Комиссии от частных лиц и переданные из канцелярии Патриархии и Управления делами Президента Российской Федерации.

Следующее пленарное заседание Комиссии состоится 14 сентября 2018 года.



Источник: Патриархия.ru
8 Июня 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...