В Троице-Сергиевой Лавре состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

В Троице-Сергиевой Лавре состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

3 мая 2018 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось третье в 2018 году пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии.

Комиссия рассмотрела и внесла поправки в службу святым отцам Поместного Собора Церкви Русской, подготовленную Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Текст службы одобрен Комиссией и передан на утверждение Священного Синода.

Были рассмотрены замечания членов Священного Синода на службы священномученикам Быковским, св. мч. Алексию Елнатскому, Собору Кемеровских святых, прп. Амфилохию Почаевскому, св. прав. Алексию Мечеву, блгв. кн. Олегу Брянскому, прп. Василиску Сибирскому, сщмч. Михаилу Тихоницкому. Службы в новой редакции одобрены и направлены на утверждение Священного Синода.

Состоялось рассмотрение служб прп. Паисию Святогорцу, св. Никите Костромскому, а также переводов чина молитвы об усопших некрещеных младенцах.

Комиссия также внесла поправки в тропарь, кондак и молитву священномученику Сергию Лебедеву. Молитвословия переданы на утверждение Священного Синода.

На заседании были заслушаны и рассмотрены официальные документы, поступившие из Московской Патриархии, а также письма и обращения, направленные в адрес Комиссии от частных лиц и переданные из канцелярии Патриархии.

Следующее пленарное заседание Комиссии состоится 7 июня 2018 года.


STSL.Ru


Источник:Патриархия.ru
3 Мая 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...