Память архимандрита Матфея (Мормыля, † 2009) почтили в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре

15 сентября 2015 года, в шестую годовщину преставления архимандрита Матфея, старейшего лаврского регента, заслуженного профессора, богослова и церковного композитора, после Божественной литургии была отслужена панихида на его могиле за алтарной апсидой Духовской церкви. 

 

На заупокойном богослужении пел хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова). Бодрым, слегка пасмурным осенним утром пар от уст поющих поднимался ввысь вместе с кадильным фимиамом, показуя невидимое благоухание молитв собравшихся священнослужителей и мирян. Несмотря на многочисленность молящихся, музыкальную сложность и разнообразие песнопений, все присутствующие слаженно пели по памяти. Многие из собравшихся хористов не являлись прямыми учениками отца Матфея, не пели у него в хоре. Это показывает, что школа покойного регента давно шагнула за стены Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и песнопения, исполнявшиеся хорами под его управлением, приобрели всецерковную и всемирную известность.

В конце панихиды хор, а вместе с ним и все молящиеся пропели знаменитые песнопения: "Христос воскресе" (муз. А.Д.Кастальского) и "Благословен еси, Христе, Боже наш" (муз. С. Зубачевского). Эти молитвословия и их торжественное исполнение как нельзя лучше говорят о радости богообщения, торжестве веры и полноте благодати, которые ощущал и будет ощущать всякий, соприкасающийся с личностью, жизнью и творчеством отца Матфея.

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Матфея, в селениях праведных и сотвори ему вечную память!

- "Христос воскресе" (муз. А.Д.Кастальского)


- "Благословен еси, Христе, Боже наш" (муз. С. Зубачевского)

Источник: STSL.Ru
15 сентября 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.