Память архимандрита Матфея (Мормыля, † 2009) почтили в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре

15 сентября 2015 года, в шестую годовщину преставления архимандрита Матфея, старейшего лаврского регента, заслуженного профессора, богослова и церковного композитора, после Божественной литургии была отслужена панихида на его могиле за алтарной апсидой Духовской церкви. 

 

На заупокойном богослужении пел хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова). Бодрым, слегка пасмурным осенним утром пар от уст поющих поднимался ввысь вместе с кадильным фимиамом, показуя невидимое благоухание молитв собравшихся священнослужителей и мирян. Несмотря на многочисленность молящихся, музыкальную сложность и разнообразие песнопений, все присутствующие слаженно пели по памяти. Многие из собравшихся хористов не являлись прямыми учениками отца Матфея, не пели у него в хоре. Это показывает, что школа покойного регента давно шагнула за стены Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и песнопения, исполнявшиеся хорами под его управлением, приобрели всецерковную и всемирную известность.

В конце панихиды хор, а вместе с ним и все молящиеся пропели знаменитые песнопения: "Христос воскресе" (муз. А.Д.Кастальского) и "Благословен еси, Христе, Боже наш" (муз. С. Зубачевского). Эти молитвословия и их торжественное исполнение как нельзя лучше говорят о радости богообщения, торжестве веры и полноте благодати, которые ощущал и будет ощущать всякий, соприкасающийся с личностью, жизнью и творчеством отца Матфея.

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Матфея, в селениях праведных и сотвори ему вечную память!

- "Христос воскресе" (муз. А.Д.Кастальского)


- "Благословен еси, Христе, Боже наш" (муз. С. Зубачевского)

Источник: STSL.Ru
15 Сентября 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Удивительный случай во время войны 1812 года
Удивительный случай во время войны 1812 года

Принц Эжен Богарне, пасынок Наполеона, вице-король Италийский, был генералом войск Наполеона и участвовал в военных действиях против России во время Отечественной войны 1812 года. С двадцатитысячным отрядом подошел он из Москвы к Звенигороду. Он занял комнаты в Сторожевской обители, а его солдаты рассеялись по монастырю и начали грабительствовать, не щадя даже храмов и святых икон... Однажды вечером принц лег и уснул, и вот наяву или во сне – он сам не знал того – видит, что в комнату входит какой-то благообразный старец...

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Новая жизнь старого колокола
Новая жизнь старого колокола

В 1708 году Иван Моторин отлил для Троице-Сергиева монастыря колокол весом 161 пуд. Новый колокол, названный «Баран», был перелит из колокола времен преподобного Никона, возвращенного монастырю в 1701 году и повредившегося от пожара.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Для святой воды и масел
Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.