В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память митрополита Платона (Левшина) в день его тезоименитства

В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память митрополита Платона (Левшина) в день его тезоименитства
1 декабря 2016 года, в день памяти мч. Платона Анкирского, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре молитвенно почтили память митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина) (1737–1812) в день его тезоименитства. 

В этот день Божественную литургию в Духовском соборе обители, где почивают честные останки владыки Платона, возглавил насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Макарий (Веретенников).

Его Высокопреподобию сослужила монастырская братия в священном сане. 

Церковные песнопения исполнил братский хор Лавры.

По окончании Литургии архимандрит Макарий обратился к собравшимся с проповедью:


«Одной из особенностей православного вероучения, в отличие от протестантизма, например, является обращение и молитвенное призывание угодников Божиих. Если мы попробуем систематизировать все те случаи, когда обращаемся к этим святым друзьям Божиим, то очевидным получится четыре категории почитания святых.

Существует такая традиция, особенно распространенная в Греции, когда отмечается святой, в день памяти которого произошло очень важное событие в жизни одного человека или даже целого государства. Именно поэтому в конце XIV–XV вв. на Руси основывалось много храмов и монастырей, посвященных Рождеству Пресвятой Богородицы, потому что Куликовская битва была в этот праздник.

В Священном Писании есть такие слова: "Сам искушен быв, может и искушаемым помощи" (Евр. 2, 18). Святые угодники Божии, пройдя в своем земном пути через многие искушения и неся различные послушания, ныне предстоят Престолу Божию и имеют благодать помогать нам в подобных жизненных случаях. Великомученик Пантелеимон был целителем, и теперь мы к нему прибегаем, читаем акафисты, когда у нас возникают какие-то проблемы со здоровьем.

Есть такое понятие «начальник место сего». Преподобный Сергий первым пришел сюда, когда здесь еще никого не было, никто не жил. Он основал на этом месте первый храм и монастырь и является начальником места сего, к нему прибегаем мы во всех случаях нашей жизни. Он здесь игумен, а мы его послушники.

И наконец, самое главное – это тезоименитое почитание святых. Мы с вами носим имена угодников Божиих. В Крещении каждый христианин получает ангела-хранителя и имя святого. Это великая милость, потому что мы становимся сопричастными тем людям, имена которых внесены в книгу жизни в Небесных обителях.

В нынешний день мы совершаем память мученика Платона, вспоминая также и митрополита Платона, этого удивительного иерарха. Неделю назад мы вспоминали его кончину. Он скончался в 1812 году, не дожив неделю до своих именин. В древности была такая традиция: монашеское имя начиналось на ту же букву, что и данное в Крещении. Приняв монашество накануне праздника Успения в 21 год в 1758 году, Петр стал Платоном. Может возникнуть вопрос: не является ли поминовение митрополита Платона чем-то новым в литургической жизни Троице-Сергиевой Лавры? В этом случае вспоминается красивая фраза: всё новое есть давно забытое старое. Если мы возьмем церковно-исторический месяцеслов Троице-Сергиевой Лавры, изданный в XIX веке, то там описывается, что поминовение митрополита Платона в Троицкой обители совершалась в день его памяти, т.е. кончины, и в день его именин.

В настоящее время 
возрождаются обители, которые в свое время в конце XVIII века восстанавливал митрополит Платон, возрождается традиция его поминовения в Лавре, возрождается и его повсеместная память».

В завершение архимандрит Макарий отслужил литию у надгробия приснопамятного митрополита Платона.


Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры

1 декабря 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.