В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина)

В Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина)

24 ноября 2017 года в Троице-Сергиевой Лавре молитвенно почтили память митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина) (1737–1812) в день его преставления.

Божественную литургию в Духовском храме обители, где находится гробница приснопоминаемого архиерея, возглавил лаврский насельник архимандрит Макарий (Веретенников).

Его Высокопреподобию сослужила монастырская братия в священном сане: настоятель основанного митрополитом Платоном Спасо-Вифанского мужского монастыря игумен Аверкий (Лопатюк), иеромонах Агафон (Болотин) и другие.

Церковные песнопения исполнил хор студентов Московских духовных школ.

На заупокойных ектениях во время Божественных литургий этого дня во всех храмах Лавры поминали ее почившего священноархимандрита Платона.

По окончании Литургии архимандрит Макарий обратился к собравшимся с проповедью:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы чтим и поминаем приснопамятного митрополита Платона, который скончался в этот день 205 лет назад.

В этом году исполнилась еще одна дата – 280 лет со дня его рождения. Он родился на праздник Петра и Павла и назван был Петром. И вот особое почитание апостола Петра он пронес через всю свою жизнь.

Получилось так, что он был учителем императора Павла, когда тот был еще престолонаследником, и в своей жизни он часто посвящал храмы и освящал их в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Один из исследователей даже говорит, что это была его, как бы мы сейчас сказали, визитная карточка.

Митрополит Платон жил в конце XVIII – начале XIX веков. После этого прошло очень много времени, но он своими делами памятен для всех нас. Он очень много сделал для Лавры, он очень много сделал Церкви. Он уделял особое внимание возрождению монастырей.

Если говорить о монашеской жизни, то 18-е столетие было не самым лучшим для русского монашества. И вот митрополит Платон прилагал все свои силы к возрождению монастырей. Возрождение Оптиной пустыни – это деяние митрополита Платона, возрождение Давидовой пустыни – это деяние митрополита Платона, возрождение Берлюковской пустыни – это деяние митрополита Платона. Он заботился о возрождении других, московских, монастырей, например Сретенского монастыря, и особым помощником в этом вопросе – деле возрождения жизни духовной и монашеской в обители – был старец Макарий, настоятель Николо-Пешношского монастыря. Однажды, в самом начале своего Первосвятительства, посетив эту обитель, владыка Платон сказал, что это у меня в епархии вторая Лавра.

Обращая внимание на возрождение монашества, святитель Платон уделял большое внимание духовенству и, прежде всего, его образованию. Его усилиями была учреждена духовная семинария в Саввино-Сторожевском монастыре, Николо-Перервинском монастыре. Он заботился о духовном образовании, а заботясь об образовании, он заботился таким образом и о духовенстве и в конце жизни совершенно не зря он сказал, что, приняв Московскую епархию, он первоначально застал духовенство "в лаптях" и "неизвестно где", но благодаря своим усилиям он "обул духовенство в сапоги", "ввел их из прихожей в гостиную помещиков", т.е. авторитет духовенства поднялся благодаря повседневным трудам святителя Платона.

Его большое детище – Спасо-Вифанский монастырь. Это первая пустынь, это первый скит Троице-Сергиевой Лавры. Таким образом, Лавра хотя и имела приписные монастыри, но тем не менее непосредственно лаврский скит – это Спасо-Вифанский, первый скит. Более того, это не просто лаврский скит, но это учительный скит, потому что там была устроена Спасо-Вифанская семинария. В этой семинарии и скончался митрополит Платон.

Он очень переживал о том бедствии, которое нагрянуло на Русскую Церковь, на Русскую землю, – это нашествие Наполеона, – и уже после его изгнания 11 ноября 1812 года он и почил в Спасо-Вифанской обители. Отпевали его здесь, в Троицком соборе, и затем он был погребен там, в Вифанской обители, в скиту. Крестным ходом тело его было отнесено туда, и возглавлял этот крестный ход его ученик архиепископ Августин (Виноградский), который погребен у нас, в Успенском соборе.

Митрополит Платон позднее, когда Спасо-Вифанский монастырь был закрыт, был перепогребен здесь и поныне почивает здесь, в Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры.

Митрополит Платон был очень почитаем в своей обители, его особенно чтили все жители округи, которые верили в то, что он помогает маленьким детям, и в одежде – в рубашке – клали их на его гробницу, и с верой, надеждой и упованием получали исцеления дети. Там хранился гроб с телом митрополита Платона, там находилась и гробница преподобного Сергия, которая сейчас хранится в Успенском соборе.

Сегодня мы вспоминаем память митрополита Платона (Левшина), о котором можно говорить очень много. Он очень много сделал для Троице-Сергиевой Лавры и практически каждое здание, которое мы видим в Лавре, несет на себе отпечаток трудов приснопамятного митрополита Платона. Аминь».


В завершение богослужения у гробницы митрополита Платона в Духовском соборе была отслужена панихида.


STSL.Ru


24 Ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.