В Татарстане открыта и освящена часовня во имя Преподобного Сергия Радонежского

В Татарстане открыта и освящена часовня во имя Преподобного Сергия Радонежского

1 ноября 2017 года в с. Янцевары Пестречинского района Республики Татарстан открыта и освящена часовня во имя Преподобного Сергия Радонежского, построенная благодаря выходцам из дер. Толкияз Сергею и Альберту Смирновым.

Часовня Преподобного Сергия Радонежского возле янцеварского кладбища построена за полтора года. Она стала не только архитектурным украшением пустынного пейзажа, но и отрадой для многих сельчан.

По словам Сергея Смирнова, возведение часовни шло легко на всех этапах, инициативу люди очень хорошо восприняли и поддержали.

Для всего населения окрестных сел это очень радостное событие, так как действующего храма или другого святого места в поселении нет – люди ходят на богослужения в Кряш Серду.

Глава Янцеварского сельского поселения Василий Таланов поблагодарил меценатов и их помощников от лица местных жителей и от себя лично, вручив каждому благодарственное письмо. Василий Таланов выразил надежду на то, что строительство часовни станет первым этапом возрождения духовности в их поселении. Старый храм в Янцеварах был построен в 1884 году, но сейчас он уже не функционирует и восстановлению не подлежит.

Освятил часовню во имя Преподобного Сергия Радонежского благочинный кряшенских приходов Казанской епархии протоиерей Павел Павлов.


STSL.Ru


2 Ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...