В Ташкент из Троице-Сергиевой лавры принесена чтимая икона преподобного Сергия Радонежского

2 февраля 2014 года прихожане Свято-Успенского кафедрального собора города Ташкент встретили икону с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. Крестным ходом святыня прошла из здания Духовно-административного центра епархии в храм, после чего состоялось Воскресное Богослужение.


Божественную литургию совершил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Глава Среднеазиатского митрополичьего округа. Его Высокопреосвященству в этот день сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протоиерей Сергий Николаев, протоиерей Валерий Бостан, иеромонах Варфоломей (Гречушкин), протодиакон Александр Несин, диакон Олег Лин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), диакон Александр Терещенко.

Напомним, что 2014 год посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в честь этого события написана икона, к которой была приложена частица его нетленных мощей. Планируется, что эта святыня пройдет по всем епархиям Русской Православной Церкви.

«Это большая честь, что первой епархией в этом списке стала наша – Ташкентская и Узбекистанская, - сказал в своем архипастырском слове по окончании Литургии митрополит Викентий. - Надеемся, что все православные жители Ташкента всю эту неделю, в течение которой святыня пребудет у нас, будут приходить к ней, чтобы помолиться Господу у святых мощей преподобного Сергия Радонежского».

Также владыка рассказал краткое житие святого, вошедшего в историю русского монашества началоположником пустыножития, чьими молитвами и трудами была основана знаменитая Троице-Сергиева лавра. В заключение отметил, что святой Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию.

Источник: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

4 февраля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.