В Спасо-Вифанском монастыре сохраняют традиции

В Спасо-Вифанском монастыре сохраняют традиции

24 ноября в Спасо-Вифанском монастыре подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – отмечают день памяти великого религиозного деятеля России, ученого, богослова, основателя и настоятеля этого монастыря Московского митрополита Платона (Левшина). Как и Ломоносов, он ушел в юные годы из деревни и сумел получить блестящее образование, в совершенстве изучил латынь, греческий и французский языки. В 20 лет он уже был назначен учителем пиитического класса и греческого языка в академии. Его при жизни называли «вторым Златоустом» и «московским апостолом». Несколько лет назад в монастыре состоялось торжественное открытие памятника митрополиту, приуроченное к 200-летию со дня его блаженной кончины. В этот день было совершено первое богослужение в восстановленном Преображенском соборе обители.

О том, как сохраняют память об основателе монастыря в Русской Вифании, рассказывает его настоятель иеромонах Аверкий (Лопатюк), постриженник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (принял постриг в 1999 году).

Батюшка, в этом месяце у вас памятная дата – день кончины основателя монастыря митрополита Платона. Как в монастыре сохраняется память о нем, поддерживаются ли его традиции?

До революции могила митрополита и его покои были для верующих людей местом паломничества и поклонения. Он имеет благодать исцеления детей, которых очень любил при жизни. Хотя он и не был канонизирован, люди почитали его как святого, приходили, молились перед его могилой, служились панихиды, литии в его память и получали помощь. Даже приносили детей беспокойных, а уносили после молебна успокоенными. В монастыре было несколько требных монахов, которые специально назначались для непрестанного совершения этих служб в течение дня, потому что спрос был большой. Многие случаи чудесной помощи митрополита Платона были описаны в книгах. Мы и сейчас продолжаем работу по сбору подобных фактов. И тоже служим панихиды. Выезжаем для этого в Лавру, в Духовской храм, где сейчас покоятся останки митрополита Платона. Рассказываем о митрополите Платоне прихожанам, какой он был молитвенник, какое было почитание его. И приходят люди и говорят, что митрополит Платон, действительно, помогает детям. Рассказывают о том, какую помощь получили. В этом году на Духовном Соборе официально было принято решение готовить материалы для прославления митрополита Платона.

После своего назначения сюда я стал больше читать о Вифании. Я и до этого с большой любовью относился к слову митрополита Платона. Мне очень нравились его проповеди. Они у него сердечные, понятные, доходчивые. При всем том, что он богослов и вития, у него очень легкий и понятный слог. Я стараюсь вникнуть в его жизнь, дела, намерения... С одной стороны, это был епископ, занимавший самое значительное место в церковной жизни, могущественный человек, близкий ко двору, влиявший на судьбы страны, а с другой стороны, это был смиренный старец, который в быту и в обиходе был крайне прост, непритязателен, любил сердечное общение. Он всех привечал. У входа в монастырь была скамеечка, и он частенько сидел на ней и спокойно беседовал с прихожанами в обыкновенном подрясничке, без каких-либо регалий. Это был добрый учитель и взрослых, и детей. Ничего не ускользало от его внимания, обо всем он хотел знать в подробностях. Впервые в истории Церкви он был назначен на самый высокий пост в Московской епархии и одновременно остался настоятелем и священноархимандритом Троице-Сергиевой Лавры. И с этого времени все митрополиты, а с восстановлением Патриаршества и Патриархи Московские стали так именоваться. Он много сделал для поднятия авторитета Церкви. В своей книге «Автобиография» он позже напишет о московском духовенстве: «Я его застал в лаптях и обул в сапоги, из прихожих вывел в залы к господам». Мы стараемся, насколько это возможно, развивать обитель в духе митрополита Платона.

При митрополите Платоне вокруг монастырских построек был чудесный сад, а по дорожкам, посыпанным белым песком, говорят, дивные птицы гуляли – павлины…

Этот монастырь сравнивали с жемчужиной, в обители было всё самое лучшее. Действительно, были сады и дивные птицы. В церкви Преображения Господня стоял дорогой, необычный, красиво оформленный иконостас. В храме даже мозаика была выложена – в те времена большая редкость. Главный алтарь был в виде одной сени для Спасителя и двух маленьких сеней для пророков. Митрополит во время строительства сам входил во все детали: смотрел, как камень положен, какой раствор сделан, то есть буквально во все мелочи. И средства на строительство выделял из собственных доходов. Нам хочется сейчас хотя бы иконостас восстановить таким, каким он был прежде.

Ощущение такое, что благословение Божие на это есть, потому что не раз бывало: только придет в голову мысль сделать что-то, как тут же подходят люди и предлагают сделать то, о чем недавно подумал. Видимо, митрополит Платон и другие насельники монастыря, жившие здесь до нас, не оставляют обитель без попечения. Наш монастырь ведет свое летоисчисление с 1783 года. В тот год был достроен и освящен храм Преображения Господня и Митрополичьи покои с домовой церковью в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Через три года была возведена колокольня с братскими келиями. За следующие четыре года достроен семинарский корпус, в дальнейшем получивший название «Старый», а в 1830 году освящен второй семинарский корпус, соответственно названный «Новый». Спасо-Вифанская Духовная семинария славилась на всю Россию высоким уровнем образования, а храмы своим уникальным убранством...

На литографиях начала XX века Вифанский монастырь выглядит таким красивым! За высокой оградой из красного кирпича с угловыми круглыми башнями видна прекрасная церковь, тоже кирпичная, высокая, со многими куполами. Осталось ли от нее что-нибудь?

На литографиях хорошо виден собор в честь Тихвинской иконы Божией Матери, построенный уже после смерти митрополита Платона его учеником митрополитом Филаретом (Дроздовым). Собор был высокий, со многими приделами и закрывал собой Преображенскую церковь. В советское время с него сняли купола, а стены разобрали до высоты двух этажей, чтобы ничего не напоминало о храме. Это двухэтажное здание сохранилось. Тихвинский храм восстановить будет непросто. Но у нас уже готова вся документация, утвержден проект, расчеты, всё согласовано, определены источники финансирования. Будут деньги – будем строить.

Вы не поднимали еще вопрос о канонизации митрополита Платона? Ведь сбор материалов происходит на местах, потом их передают в соответствующую Комиссию…

Это серьезный вопрос, которым мы уже начали заниматься. Наместник Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност дал нам на это свое благословение. Известно, что насельник Лавры старец архимандрит Георгий (Тертышников) собирал и готовил материалы по канонизации митрополита Платона. Они сейчас находятся в архиве Московской Духовной академии, и мы сможем их приобщить к собранным нами свидетельствам. Мы намерены продолжать сотрудничество в этом направлении с Перервинской семинарией, которую тоже основал митрополит Платон. В этом учебном заведении много лет собирают материалы для его канонизации, чтят его память, ежегодно проводят Платоновские чтения. Общеизвестно, что митрополит Платон открывал новые Духовные школы и обновлял старые и поставил на более высокий уровень научное и богословское образование в семинариях и Московской Духовной академии, куда он, уже являясь Московским митрополитом и наместником Троице-Сергиевой Лавры, был назначен ректором. Владыка Платон совершенно изменил академию, положительно обновил ее. Столь же много сделал для семинарии и низших Духовных училищ Московской епархии. Он устроил Перервинское Духовное училище при монастыре в Перерве, открыл училища в Калуге, Звенигороде и Дмитрове, семинарию в Вифании. Написал акафист князю Даниилу и акафист преподобному Сергию Радонежскому, чудотворцу.

Известно, что Вы готовили к изданию «Катехизис митрополита Платона». Насколько успешно продвигается эта работа?

Эта книга заслуживает особого внимания. «Катехизис митрополита Платона» имеет свою непревзойденную сторону: он необыкновенно прост и доходчив и стал основой для «Катехизиса митрополита Филарета (Дроздова)», ученика и соратника митрополита Платона. Он состоит, в основном, из вопросов и ответов. К примеру, на вопрос, что есть вера, дается ответ: вера есть сердечное принятие Евангелия. Или на вопрос, что есть Евангелие, ответ: Евангелие есть истинное слово Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это краткое объяснение легко понимается и сразу ложится на сердце и ученого богослова, и простого человека. Катехизис был написан в нескольких вариантах: для простого народа – один вариант, другой – краткий, для обучения детей. Был еще сокращенный катехизис для обучения отроков с присовокуплением молитв и христианского нравоучения. И еще один, сокращенный, – для священнослужителей с приложением мест из Слова Божия, правил святых апостолов и святых Отец и духовного регламента и присяг. Все они поучительны и актуальны для нашего времени, каждый предназначен своему читателю. Мы готовим сейчас для печати цикл катехизических бесед на основе книг митрополита Платона в современной интерпретации, т.е. написанный современным русским языком, чтобы легко было читать.

У Вашей обители богатая история. Вы не хотите создать собственный музей на своей территории?

Мы планируем в будущем создать собственный музей. Даже начали собирать вещи, связанные с историей Вифанской обители, выпускниками Вифанской семинарии и, в первую очередь, с митрополитом Платоном. Нам принесли седалище, которым Владыка пользовался, чтобы отдохнуть, а также прекрасный альбом с фотографиями выпускников семинарии и другие экспонаты, связанные с Духовным училищем. Мы собрали богатейший материал о выпускниках и преподавателях Вифанской семинарии, пострадавших за Христа в годы богоборческих гонений. Их 44 человека. Эти материалы тоже могли бы стать частью экспозиции.

Вопрос об открытии музея обсуждался, но у нас нет еще готовых помещений для этого. Мы встречались с работниками Сергиево-Посадского музея-заповедника, среди них много поклонников митрополита Платона, хорошо знающих его жизнь и питающих к нему самые искренние чувства уважения и почтения. Думаю, что работники Конного двора помогут нам в создании экспозиции. В их запасниках хранится немало экспонатов, которые еще даже не выставлялись. А из тех, которые выставляются, есть великолепно сохранившиеся. Например, карета, подаренная митрополиту Платону Великим князем Павлом Петровичем, облачения, которые он носил, вещи, сделанные для архиерейского служения. Материала для экспозиции у музейщиков много, и о ее создании мы будем говорить, когда закончится восстановление Митрополичьих покоев. Это серьезная работа, но с Божией помощью, думаю, со временем справимся. Пока мы выделили для уже собранных нами экспонатов комнату в колокольне.

Какую задачу, батюшка, Вы считаете сейчас первостепенной?

Нам надо продолжать традиции митрополита Платона и наладить жизнь прихода так, чтобы люди приходили не только на службы. Службы у нас в Преображенском храме ежедневные, число братии увеличивается, и число прихожан растет. Молодежи стало больше приходить на службы. Словом, жизнь монастыря налаживается. В этом году с Божией помощью восстановили колокольню, расписали входную арку в ней, на входе у нас теперь стоит икона Нерукотворного Спаса.

В последнее время к нам чаще стали приезжать паломники – и поодиночке, и семьями, и группами. Проводим для них экскурсии. Конечно, нам нужно принять людей, накормить, напоить после долгой дороги. Накормить вкусно мы и сейчас сможем, даже продаем свою выпечку. Открыли для этого магазин на нижнем этаже колокольни. Ассортимент большой: кексы с изюмом, творожники, бублики с кунжутом, рулеты с маком, лепешки картофельные, пирожки с капустой, тортики, пончики, пряники… Выпекаем свой фирменный вифанский пряник, почти как тульский, но вкус у него другой. Тайну рецепта сохраню, могу лишь сказать, что особый вкус прянику придает смесь пряностей, черный перец и другие ингредиенты. И это только начало… Также в наших планах – создание книжного кафе для молодежи, где можно будет пообщаться за чашкой чая и почитать книгу, – словом, будем продолжать традиции митрополита Платона.

Да поможет Вам Господь в Ваших начинаниях. Спаси Господи за беседу.


Записала Людмила Ковригина
Фото автора


24 ноября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.