В Севастополе состоялся круглый стол, посвященный 700-летию Преподобного Сергия Радонежского

В Севастополе состоялся круглый стол, посвященный 700-летию Преподобного Сергия Радонежского
В рамках Недели науки в Севастопольском филиале Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова 24 ноября 2014 года состоялся круглый стол «Актуальность уроков жизни и деятельности преподобного Сергия Радонежского и вызовы современного мира». 

Поводом для данного мероприятия явилось участие нашего филиала во Всероссийском выставочном проекте «Куликово поле – далекое и близкое», посвященном 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского – «игумена земли Русской».

Эффективное развитие экономики, политики, культуры, искусства не возможно без должного внимания к духовным и нравственным ценностям. Подвижничество Сергия Радонежского убеждает нас в этом. Уроки жизни и деятельности святого отца - это не далекая история, а ответы на насущные вопросы современности, вызовы современного мира. К какому бы жизненному эпизоду или аспекту деятельности преподобного мы не обратились, ощущение того, что это сделано и сказано для нас, сегодняшних, очевидно. В настоящее время, когда на волне патриотического подъема Россия переживает непростые времена, усвоить эти уроки особенно важно, чтобы не повторять ошибок как далекого, так и недавнего прошлого.


На заседание круглого стола были приглашены руководители властных структур города, сотрудники и студенты севастопольских вузов, педагоги общеобразовательных школ, слушатели Православного университета, представители Севастопольского благочиния, музейные работники.


Обсуждались вопросы: 

- память, как составляющая духовности,
- нравственное возрождение – залог экономического и политического процветания общества,
- формирование национальной идеи, как символа единства и целостности русских земель,
- образ преподобного Сергия Радонежского в изобразительном искусстве и литературе.

Из самого сердца Троице-Сергиевой лавры - «Дома преподобного Сергия» участников круглого стола приветствовал иеромонах Гурий. 

После обсуждения основных вопросов участники Круглого стола ознакомились с интерактивными ресурсами выставочного проекта «Куликово поле - далекое и близкое» и электронным вариантом серии книг «Отчизны верные сыны», повествующих о подвигах православных воинов разных эпох.

Круглый стол еще раз показал, насколько актуальна тема преемственности духовных и нравственных традиций русского народа. Как важно откровенно и своевременно поднимать острые темы, волнующие сегодня новое поколение, бороться за души и сердца молодых, отстаивать честь и достоинство истинных героев, утверждать в обществе высокие идеалы морали и нравственности.



Источник: Sevseun.com
16 Декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...