В Сергиевом посаде рассказали о первых игрушках, вырезанных Сергием Радонежским

В Сергиевом посаде рассказали о первых игрушках, вырезанных Сергием Радонежским
В Сергиевом Посаде открылась выставка игрушек. Экспозиция посвящена 700-летию Сергия Радонежского - основателя лавры, вокруг которой вырос Сергиев Посад.

По преданию, игумен Сергий искусно вырезал деревянные игрушки, заложив традицию дарить их детям, приходившим с родителями на богомолье.

Из истории известно, что первые поселения вокруг Сергиева монастыря славились народными промыслами - деревянной резьбой и изготовлением игрушек. "До революции сергиевопосадский промысел насчитывал 300 мастерских. Игрушки делали из липы, иногда красили изделия, а также лепили из глины", - рассказала ИТАР-ТАСС сотрудник Художественно-педагогического музея игрушки Елена Циулина.

Самое интересное на выставке - игрушки середины XIX века. Здесь есть строительные наборы "Троице-Сергиева лавра" с храмами, стенами и башнями и "Гефсиманский скит лавры", а также композиции на темы христианских праздников.

Можно себе представить и то, чем играл маленький Варфоломей, ставший впоследствии преподобным Сергием. "У нас есть глиняные дудочки, свисток и шарики, найденные при археологических раскопках в селе Радонеж, куда его родители с тремя детьми переехали из ростовских земель", - рассказала сотрудница музея.

Источник: itar-tass.com

12 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...