В Сергиевом Посаде прошла выставка ежегодного конкурса-фестиваля детского декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо»

Пасхальная радость коснулась сердца каждого, кто пришел 24 апреля в четверг Светлой седмицы на выставку ежегодного Международного конкурса-фестиваля детского декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо», открывшуюся в Доме культуры им. Гагарина в Сергиевом Посаде. 


В этом году фестиваль посвящен празднованию 700-летию преподобного Сергия Радонежского. В нем приняло участие более 4 тысяч детей и педагогов.

Конкурс проводится с 2008 года по инициативе Детского центра образования «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, при поддержке администрации г. Сергиев Посад и Сергиево-Посадского муниципального района, Московской духовной академии, АХПК им. В.М. Васнецова и других государственных, общественных и культурных учреждений и организаций.

Целью конкурса является приобщение детей и подростков к православной культуре, к традициям народного творчества. Возраст участников - от 8 до 18 лет.

На выставку привезли свои работы победители региональных конкурсов со всех концов страны: из Москвы и Санкт-Петербурга, городов Московской, Новгородской, Владимирской, Астраханской и других областей, Татарстана, Ямало-Ненецкого округа, Алтайского и Забайкальского края - всего из 53 регионов страны, а также из республики Беларусь и Польши. 

  

Много было работы у жюри и его председателя – члена Союза художников России, главного художника ЗАО «Художественные изделия и игрушки» А.Г. Дмитриевой, но они сумели дать справедливую оценку всем привезенным работам.

Особенностью этого фестиваля было то, что в нем можно было участвовать и заочно, прислав на конкурс только свои работы, как индивидуальные, так и коллективные. Причем, техника исполнения разная – это выжигание и выпиливание, роспись по дереву и вышивка, бисероплетение и макраме, лоскутная техника и даже скульптура. 

  

Прежде чем руки ребенка смогут что-то создать, ему нужно много узнать, понять и запомнить. Все эти знания и навыки им дают педагоги, которые с ними занимаются. Поэтому наравне с авторами лучших поделок, которые даже трудно назвать поделками, потому что это самые настоящие произведения искусства, были награждены их учителя-наставники.

Гран-при конкурса-фестиваля был присужден Никите Сергеевичу Полищук и Надежде Александровне Бородиной. (Педагог Гребенков К.М., ГБОУ СПО Политехнический техникум № 13 им. П.А.Овчинникова, г. Москва).

Специальные призы за высокий уровень работ, посвященных преподобному Сергию Радонежскому получили: Елизавета Шелопутова, 13 лет. (Педагог Карпенко Нина Николаевна. МУ ДО «ЦРТДЮ «Русский дом», Московская область, г. Дмитров) и Виктор Юрьевич Соколов, (ГБОУ НПО ПУ-130, Московская область, г. Ивантеевка). Всего в разных номинациях был награжден 131 человек. Кроме того, 36 детей увезли с собой дипломы за профессионализм.

Участники и организаторы, получив награды и подарки, знакомились, фотографировались на память, чтобы вспоминать друг друга. А через год многие обещали вернуться с новыми работами, чтобы вновь удивить и порадовать своими талантами.

Грамотой наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Феогноста был награжден Председатель попечительского совета фестиваля Сергей Васильевич Полторацкий. «Я удивляюсь, - сказал он, - как это жюри смогло выбрать, что лучше, что хуже. Мне все очень нравится, такая необыкновенная фантазия, такой высокий профессионализм. Ощущение тепла, праздника, пасхального ликования присутствует во всех работах. Это замечательно!» 

  

Все залы первого этажа Дома культуры заняла выставка пасхальных яиц и пасхальных композиций: картины, панно и даже скульптуры. Ходенкова Наталья Васильевна – директор детского Дома творчества города Котлас увлеченно рассматривает композиции: «Я приехала из Архангельской области. В нашем Доме творчества занимается 2000 детей. И поэтому каждый третий ученик в городе – это наш питомец. Дому творчества 52 года. У нас дружный творческий коллектив, 40 педагогов. Об этом конкурсе мы узнали 4 года назад. И сразу же решили принять в нем участие. Сначала послали 20-25 работ, потом побольше и каждый год у нас бывают призовые места. В этом году мы заняли два третьих места. Фестиваль очень хороший. Обычно я сама приезжаю к вам в Сергиев Посад и вижу, как он «растет». Многие поделки, которые мне нравятся, я фотографирую, когда приезжаю домой, мы их анализируем».

  

Самой популярной в этот день книгой в фойе была книга отзывов. Я так и не смогла в нее заглянуть, все время ее листы кто-нибудь увлеченно исписывал. Оставил в ней свою запись и член Союза художников России Сергей Львович Калиушко. Ответил он и на наш вопрос, что ему сегодня больше всего понравилось: «Хорошо, что на выставке так много изделий, так много ребят занимается искусством, это же наше следующее поколение. Искусство всегда облагораживает душу, возвышает, поэтому те дети, которые занимаются любым видом искусства - балетом, театром, рисованием - у них у всех утонченное мышление, они всегда на взлете, одухотворены. У меня много учеников - от 4-х лет до 78... Я занимаюсь с ними в Духовно-эстетическом центре «Наследие» в Москве. Здесь я как зритель сейчас. Но на следующий год уже приедем со своими работами. Мы делаем, в основном, изделия из керамики».

Жаль, что выставка длилась всего один день. Жаль, что не все ее увидели…

Творец мира вложил в каждого из сегодняшних участников выставки искорку Своего таланта, иначе бы не получилась такая красота, созданная их руками, которая согревает, восхищает, радует душу и не оставляет никого равнодушным.

Л. Ковригина 


26 апреля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.