В Сергиевом Посаде прошел масштабный Фестиваль физической культуры народов России и стран Евразии «Русский мир»

30 июня 2018 года по благословению наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста в Сергиевом Посаде в преддверии 800-летия св. блгв. вел. кн. Александра Невского на Благовещенском поле прошел масштабный Фестиваль физической культуры народов России и стран Евразии «Русский мир».

Второй по счету фестиваль включен в программу гостеприимства Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Лицами «Русского мира» в этом году стали Пелагея, Федор Бондарчук, Михаил Пореченков, Сергей Бадюк. Председателем Попечительского совета фестиваля является легендарный спортсмен Александр Карелин. Заслуженный мастер спорта России Софья Очигава провела самый массовый в Подмосковье мастер-класс по кулачному бою.

В этот день в Троицком соборе обители преподобного Сергия помощник наместника Лавры архимандрит Иеремия (Соловьев) отслужил молебен, за которым молились организаторы и участники Фестиваля.

Мероприятие начало свою работу с 10.00. Торжественное открытие фестиваля состоялось в 14.00.

Приветственное письмо гостям и участникам Фестиваля направил трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы Александр Карелин. В приветствии легендарный спортсмен отметил важность проведения подобных мероприятий и пожелал всем участникам удачи и побед, а гостям праздника – хорошего настроения и ярких впечатлений.

«Поздравляю с проведением второго Фестиваля физической культуры народов России и стран СНГ "Русский мир". Фестиваль – замечательная возможность познакомить детей и подростков с миром сильных, уверенных в себе людей, отличная форма пропаганды правильных ценностей, площадка для обмена опытом и дискуссией о том, как стать убедительнее в представлении преимуществ, которые дают: активная жизненная позиция, целеустремленность, любознательность, ежедневная работа над собой и стремление к самосовершенствованию», – говорится в приветствии.

В программе фестиваля гостей и участников ждали ярмарка ремесел, национальная кухня разных народов, спортивные состязания и культурная программа. Все желающие имели возможность походить на ходулях, покататься на русских качелях и посостязаться во многих других народных играх.

В спортивной программе фестиваля на разных площадках прошли соревнования в исконно русских национальных видах спорта:

– перетягивание каната (участвовали 32 команды из 8 мужчин старше 18 лет);

– городошный спорт (400 участников определили самого меткого);

– гиревой спорт (16 кг (или по-русски – пуд) одной рукой).

По нескольким национальным видам спорта были разыграны сертификаты разных номиналов для приобретения недвижимости в микрорайоне «Троицкая слобода».

Изюминкой фестиваля стали матчевые встречи по киле – это русская игра в мяч руками и ногами с приемами из силовых единоборств. В программу фестиваля также вошел конкурс по скандинавской ходьбе.

Впервые была представлена русская баня, где все участники смогли ознакомиться с секретами древнерусского искусства.

Конноспортивная площадка представила гостям мастерство джигитовки, а также матчевую встречу сборных команд России и Кыргызстана по евразийской конноспортивной игре «синий волк».

Площадка национальных единоборств и боевых искусств провела показательные выступления, мастер-классы, матчевые встречи и турниры по комплексному единоборству, борьбе на поясах, шапочному бою, мас-рестлингу, самбо и другим видам.

Всего гостям фестиваля было представлено более 15 видов боевых искусств.

По словам министра физической культуры и спорта Московской области Романа Терюшкова, «целью данного мероприятия является популяризация наших традиционных, исконно русских, видов спорта, а также демонстрация тех, которые существуют в других странах. Вместе с этим мы хотели показать не только спортивное многообразие, но и культурное, духовное. На мероприятии представлены гончарное дело и иные ремесла, которые доступны всем, кто пришел на фестиваль, организованы дискуссионные площадки. Можно поговорить, посмотреть и принять участие в мастер-классах, самому попробовать сделать что-то традиционное. Все пришедшие с детьми на этот, действительно, хороший праздник, весь день посвятили душе и телу».


Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры

Смотрите также:  II Фестиваль физической культуры народов России и стран Евразии «Русский мир». Фоторепортаж Алексея Куприянова (аккаунт Троице-Сергиевой Лавры в социальной сети «ВКонтакте»)

STSL.Ru 


Теги: фестиваль
2 Июля 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...