В семинарском храме Преподобного Иоанна Лествичника состоялся престольный праздник

В семинарском храме Преподобного Иоанна Лествичника состоялся престольный праздник

18 марта 2018 года, в Неделю 4-ю Великого поста, состоялся престольный праздник семинарского храма Преподобного Иоанна Лествичника.

Ризничий храма архимандрит Михаил (Борей) в сослужении Собора академического духовенства возглавил ночное богослужение – всенощное бдение и Божественную литургию свт. Василия Великого

Церковные песнопения исполнили три смешанных хора Регентской школы Московской духовной академии.

Краткая справка

По преданию, преподобный Иоанн родился около 570 года в семье святых Ксенофонта и Марии (память 26 января). Шестнадцати лет он пришел в Синайский монастырь, где через четыре года был пострижен в иноки и девятнадцать лет воспитывался под руководством старца Мартирия. Однажды они пошли к старцу Иоанну Савваиту, который встал, умыл ноги Иоанну и облобызал его руку. После их ухода ученик св. Иоанна Савваита спросил его, почему он так сделал. Старец ответил: «Поверь мне, чадо, я не знаю, кто этот отрок, но я принял игумена Синайского и умыл ноги игумену». Авва Стратегий предсказал, что Иоанн будет некогда великим духовным светочем. Слова великих старцев сбылись. В тридцать пять лет святой Иоанн удалился отшельником в пустыню у подножия горы Синай для прохождения подвига безмолвия. В семидесятипятилетнем возрасте преподобный Иоанн против воли был поставлен игуменом Синайской обители Неопалимой Купины, который позднее стал монастырем Святой Екатерины. По просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря, им была написана знаменитая «Лествица добродетелей», где он раскрыл тридцать ступеней восхождения к духовному совершенству. Ступени «Лествицы» – это путь человека к совершенству, которое достигается благодатью Божией постепенно при самоотвержении и усиленном подвиге. Четыре года авва Иоанн пробыл игуменом. Незадолго до смерти он назначил себе преемником Георгия, своего брата по плоти, а сам стал снова подвизаться в безмолвии на прежнем месте, где и преставился 30 марта 649 года.

Книга преподобного Иоанна «Лествица», как написанная мужем, исполненным Святого Духа, всегда была излюбленным чтением монахов. В четвертую Неделю Великого поста Святая Церковь постановила совершать память этого великого святого для возбуждения в своих чадах стремления к духовным подвигам и достижению евангельского совершенства, которое мы видим в лице преподобного аввы Иоанна.

Семинарский храм был освящен в честь преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской, в 1896 году. С 1997 года в четвертую Неделю Великого поста в храме совершается уставное богослужение. 


STSL.Ru


19 Марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.