В рамках проекта «Народные обеды» волонтеры Соцслужбы Лавры доставили продуктовые наборы малообеспеченным семьям

В рамках проекта «Народные обеды» волонтеры Соцслужбы Лавры доставили продуктовые наборы малообеспеченным семьям

22 июля 2017 года волонтеры Социальной службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, имеющие личный автотранспорт, приняли участие в доставке продуктовых наборов «Народные обеды». Все продукты поступили от «Банка продовольствия "Русь"» – основного учредителя данного проекта.

Время показало, что проект «Народные обеды» востребован. Он необходим людям, которым не хватает средств на жизнь. Волонтеры не приезжают к людям благополучным, а приходят к бедным, немощным, старым, больным, которым невозможно не сочувствовать, не сопереживать, не помогать. Они радуются, если могут что-то сделать для них хорошее, и огорчаются, когда нечем помочь. Иногда их просят привезти святой воды или отвезти куда-то, куда самому не дойти. Конечно, эти просьбы всегда выполняются.

В основном, наборы получают люди, которые сами прийти за ними не могут. И волонтеры развозят пакеты уже с расфасованными продуктами по всем населенным пунктам Сергиево-Посадского района, фасовка которых была проведена заранее. В этот раз в пакетах содержалось 5 ингредиентов: рис, гречка, макароны, геркулес, горох. Кроме круп, в набор добавляли бутылку подсолнечного масла. В этот день по адресам отправились 4 машины с водителями и сопровождающими их лицами. Владимиру Александрову в этот раз достался 21 адрес – больше, чем у других, но он был уверен, что справится с этим объемом работ до обеда.

Владимир – опытный волонтер и опытный водитель. Уже два года помогает Лавре в осуществлении проекта «Народные обеды». Однажды он увидел объявление в интернете о том, что есть надобность в волонтерах, что нужна машина, чтобы развозить продуктовые наборы, и решил попробовать себя в новом деле. Многие тогда пришли первый раз вместе с ним, некоторые «отсеялись» по разным причинам, остались лишь те, которые удаляются от злых дел и стремятся делать добро своим ближним. Они составляют основной костяк волонтерского движения в Лавре. Войти в него и стать его членом может любой. Двери открыты для всех.

«Ведь если мы не помогаем другим людям, то тогда какие мы православные? – говорит Владимир. – И потом, когда ты видишь радость, которую доставляешь другому, у тебя тоже меняется настроение в лучшую сторону. Все мы понимаем, что есть люди с малым достатком, с небольшими пенсиями, а при наших высоких коммунальных платежах определенная помощь всегда кстати. Важно еще, что это движение молодежное. Здесь люди встречаются, знакомятся, женятся, что тоже очень отрадно. Я знаю несколько семейных пар, которые познакомились здесь, а потом поженились. Наше дело объединяет людей и несет добро, что сейчас очень важно. И люди говорят нам об этом, благодарят нас и за помощь, и за внимание к ним. Нас ждут, звонят, спрашивают, когда привезете продукты. Для них это очень важно и нужно.

Волонтерство дает дополнительно духовные силы. Когда я первый раз увидел, как живут люди, в какой разрухе, в какой нищете, мои проблемы отошли на второй план – они перестали быть проблемами. У меня изменилось мировоззрение, я по-другому стал смотреть на мир. Я даже считаю, что волонтерство мне самому дает больше пользы, чем я сам приношу другим».

Михаил Леонов узнал о волонтерском движении два года назад и, как Владимир, почувствовал себя причастным к большому серьезному делу. Увидев благодарные улыбки неизбалованных подарками людей, он уже не смог оставить это монастырское послушание. «Кто часто приезжает, смог познакомиться лучше с другими. Мы стали как одна семья, – признался он, – и мне комфортно в нашем большом коллективе, может быть, потому, что я вырос в большой семье. И, что интересно, мы, в основном, привозим помощь в многодетные семьи. Материально им нелегко, но видно, что дети не брошены, что ими занимаются».

Все участники благотворительного проекта «Народные обеды» встречаются друг с другом не только в Сергиевом Посаде, но и в Москве. Хотя все они являются прихожанами разных храмов, но добрые дела собирают их вместе повсюду.

«Если ты не отдаешь другим людям хотя бы малую, посильную для себя толику, тогда ты эгоист», – считает Елена Алехина и тоже часто приезжает оказать помощь в доставке продуктов. Ее близкие – родители и сестра – приезжают иногда вместе с ней, чтобы поучаствовать в этом благом деле.

Тамара Прохоренко «загорелась» делами милосердия, узнав о волонтерском движении от своего знакомого, и тоже в этот день приехала в Сергиев Посад из Москвы на своей машине. У нее объем работы оказался поменьше – 11 адресов.

Татьяна Смотрова всего второй раз на развозе, ее можно назвать новичком, но и она знает все тонкости этой благотворительной акции: «Я всем советую участвовать в наших волонтерских проектах: они помогают людям раскрыть свои возможности и прийти к Богу, особенно тем, кто в этом направлении делает первые шаги».

Расписавшись в получении продуктов и забрав сопроводительные документы, все четыре машины отправились по своим маршрутам. В добрый путь! Во славу Божию!

Желающие поучаствовать в этом добром деле должны узнавать день и час фасовки и доставки по телефону: 8 915 111 03 70 (Ольга).

Трапезная находится в павильоне у автобусной остановки «Парк культуры» рядом с главным входом в Пафнутьевский сад возле Келарского пруда.


Людмила Ковригина


STSL.Ru


25 Июля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.