В рамках проекта «Народные обеды» волонтеры Соцслужбы Лавры доставили продуктовые наборы малообеспеченным семьям

В рамках проекта «Народные обеды» волонтеры Соцслужбы Лавры доставили продуктовые наборы малообеспеченным семьям

22 июля 2017 года волонтеры Социальной службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, имеющие личный автотранспорт, приняли участие в доставке продуктовых наборов «Народные обеды». Все продукты поступили от «Банка продовольствия "Русь"» – основного учредителя данного проекта.

Время показало, что проект «Народные обеды» востребован. Он необходим людям, которым не хватает средств на жизнь. Волонтеры не приезжают к людям благополучным, а приходят к бедным, немощным, старым, больным, которым невозможно не сочувствовать, не сопереживать, не помогать. Они радуются, если могут что-то сделать для них хорошее, и огорчаются, когда нечем помочь. Иногда их просят привезти святой воды или отвезти куда-то, куда самому не дойти. Конечно, эти просьбы всегда выполняются.

В основном, наборы получают люди, которые сами прийти за ними не могут. И волонтеры развозят пакеты уже с расфасованными продуктами по всем населенным пунктам Сергиево-Посадского района, фасовка которых была проведена заранее. В этот раз в пакетах содержалось 5 ингредиентов: рис, гречка, макароны, геркулес, горох. Кроме круп, в набор добавляли бутылку подсолнечного масла. В этот день по адресам отправились 4 машины с водителями и сопровождающими их лицами. Владимиру Александрову в этот раз достался 21 адрес – больше, чем у других, но он был уверен, что справится с этим объемом работ до обеда.

Владимир – опытный волонтер и опытный водитель. Уже два года помогает Лавре в осуществлении проекта «Народные обеды». Однажды он увидел объявление в интернете о том, что есть надобность в волонтерах, что нужна машина, чтобы развозить продуктовые наборы, и решил попробовать себя в новом деле. Многие тогда пришли первый раз вместе с ним, некоторые «отсеялись» по разным причинам, остались лишь те, которые удаляются от злых дел и стремятся делать добро своим ближним. Они составляют основной костяк волонтерского движения в Лавре. Войти в него и стать его членом может любой. Двери открыты для всех.

«Ведь если мы не помогаем другим людям, то тогда какие мы православные? – говорит Владимир. – И потом, когда ты видишь радость, которую доставляешь другому, у тебя тоже меняется настроение в лучшую сторону. Все мы понимаем, что есть люди с малым достатком, с небольшими пенсиями, а при наших высоких коммунальных платежах определенная помощь всегда кстати. Важно еще, что это движение молодежное. Здесь люди встречаются, знакомятся, женятся, что тоже очень отрадно. Я знаю несколько семейных пар, которые познакомились здесь, а потом поженились. Наше дело объединяет людей и несет добро, что сейчас очень важно. И люди говорят нам об этом, благодарят нас и за помощь, и за внимание к ним. Нас ждут, звонят, спрашивают, когда привезете продукты. Для них это очень важно и нужно.

Волонтерство дает дополнительно духовные силы. Когда я первый раз увидел, как живут люди, в какой разрухе, в какой нищете, мои проблемы отошли на второй план – они перестали быть проблемами. У меня изменилось мировоззрение, я по-другому стал смотреть на мир. Я даже считаю, что волонтерство мне самому дает больше пользы, чем я сам приношу другим».

Михаил Леонов узнал о волонтерском движении два года назад и, как Владимир, почувствовал себя причастным к большому серьезному делу. Увидев благодарные улыбки неизбалованных подарками людей, он уже не смог оставить это монастырское послушание. «Кто часто приезжает, смог познакомиться лучше с другими. Мы стали как одна семья, – признался он, – и мне комфортно в нашем большом коллективе, может быть, потому, что я вырос в большой семье. И, что интересно, мы, в основном, привозим помощь в многодетные семьи. Материально им нелегко, но видно, что дети не брошены, что ими занимаются».

Все участники благотворительного проекта «Народные обеды» встречаются друг с другом не только в Сергиевом Посаде, но и в Москве. Хотя все они являются прихожанами разных храмов, но добрые дела собирают их вместе повсюду.

«Если ты не отдаешь другим людям хотя бы малую, посильную для себя толику, тогда ты эгоист», – считает Елена Алехина и тоже часто приезжает оказать помощь в доставке продуктов. Ее близкие – родители и сестра – приезжают иногда вместе с ней, чтобы поучаствовать в этом благом деле.

Тамара Прохоренко «загорелась» делами милосердия, узнав о волонтерском движении от своего знакомого, и тоже в этот день приехала в Сергиев Посад из Москвы на своей машине. У нее объем работы оказался поменьше – 11 адресов.

Татьяна Смотрова всего второй раз на развозе, ее можно назвать новичком, но и она знает все тонкости этой благотворительной акции: «Я всем советую участвовать в наших волонтерских проектах: они помогают людям раскрыть свои возможности и прийти к Богу, особенно тем, кто в этом направлении делает первые шаги».

Расписавшись в получении продуктов и забрав сопроводительные документы, все четыре машины отправились по своим маршрутам. В добрый путь! Во славу Божию!

Желающие поучаствовать в этом добром деле должны узнавать день и час фасовки и доставки по телефону: 8 915 111 03 70 (Ольга).

Трапезная находится в павильоне у автобусной остановки «Парк культуры» рядом с главным входом в Пафнутьевский сад возле Келарского пруда.


Людмила Ковригина


STSL.Ru


25 Июля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...