В Пскове возрождена «Церковь Сергия с Залужья» XVI века

В Пскове возрождена «Церковь Сергия с Залужья» XVI века
Главным событием года, если говорить о реставрационных работах, председатель комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева назвала возрождение храма Сергия с Залужья в Пскове. «Вместо помойки там появился красивый объект», - добавила председатель комитета.

Напомним, ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия «Церковь Сергия с Залужья» XVI века (Пскове, улица Свердлова, 42) начались в январе и завершились в сентябре 2015 года. Общая цена работ составила 30 млн рублей. Средства были выделены из федерального бюджета по целевой программе «Культура России (2012 – 2018 годы)». Заказчиком реставрации выступает Министерство культуры РФ.

Церковь Сергия с Залужья - единственная в Пскове, посвященная почитаемому православному святому, с чьим именем ассоциируется укрепление российской государственности: именно Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву.



Вопрос о необходимости финансирования работ по реставрации церкви подняла общественность Пскова, инициативу поддержал глава региона Андрей Турчак. Затем планы обсуждались в ходе рабочей поездки министра культуры Владимира Мединского в Псков в декабре 2013 года. В мае 2014 года завершились научно-проектные работы. В июле на заседании научно-методического и экспертного совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия эскизный проект реставрации церкви Сергия с Залужья был единогласно одобрен.


28 января 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.