В Приволжском филиале РГУ Правосудия прошла презентация выставки «Сергиевские храмы, приделы и их служители на Нижегородской земле»

В Приволжском филиале РГУ Правосудия прошла презентация выставки «Сергиевские храмы, приделы и их служители на Нижегородской земле»
2 апреля в Приволжском филиале Российского государственного университета правосудия, расположенном на территории Нагорного благочиния Нижнего Новгорода, прошла презентация историко-документальной выставки «Сергиевские храмы, приделы и их служители на Нижегородской земле». 

Выставка организована по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в рамках реализации региональной программы «Под духовным покровом преподобного Сергия», посвященной празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского и 650-летия с момента посещения святым Нижегородской земли. В числе учредителей выставки - Нижегородская епархия и министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области. Непосредственными организаторами стали отдел культуры епархии и министерство культуры региона. 

На презентацию пришли директор Приволжского филиала университета Виктор Зимин, его заместитель по учебной работе Юлия Журавлева, заместитель по учебно-воспитательной работе Ирина Забродина, клирик нижегородского храма в честь Владимирской-Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества иерей Сергий Сержантов, студенты вуза. 

С приветственным словом к собравшимся обратился Виктор Зимин: «Сегодня проходит очень важное для нас мероприятие: мы обогащаем себя информацией об истории России, об истории Нижнего Новгорода. Особенно для нас интересно знать об истоках духовности нашей страны. Нам интересно, чем отличается душа русского человека от внутренней сущности других народов».

Обращаясь к присутствующим, иерей Сергий Сержантов отметил значимость личности преподобного Сергия Радонежского для граждан России, особенно тех, кто вступает во взрослую жизнь.

«Преподобный Сергий - наверное, самый известный святой на Русской земле. Имя этого святого носит очень много мужчин. И оно очень часто дается новорожденным, - отметил священник. - Наш долг - узнать как можно более глубоко жизнь этого святого. Надо задуматься над вопросами: кто такие преподобные, что такое духовно-нравственная культура человека, кто такой русский человек по своему менталитету? Вызовы современному обществу очень серьезные, заставляющие задуматься о том, как развиваться нашей стране. Святой Сергий показал, как должно развиваться наше государство. Если бы преподобный не сплотил русских князей против неприятелей, единое сильное государство могло бы не состояться».

После официальной части студенты университета, назначенные экскурсоводами, у стендов фотоэкспозиции, посвященных Сергиевским храмам, рассказали своим однокурсникам и преподавателям о ярких страницах жития преподобного. Затем преподаватель вуза Ирина Банщикова провела для присутствующих экскурсию по выставке, где на стендах рядом с фотографиями размещена информация по истории четырех храмов Нижнего Новгорода и четырех монастырей Нижегородской епархии, а также около 20 приходских церквей области, в которых освящены престолы в честь преподобного Сергия Радонежского.



3 Апреля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...