В православном центре «Пересвет» возобновились регулярные занятия

В православном военно-патриотическом клубе «Пересвет» после перерыва на летние каникулы возобновились регулярные занятия. Новый учебный год в «Пересвете» традиционно начинается с молитвы. 

 
Фото с сайта peresvet-lavra.ru

3 сентября 2017 года курсанты, а также будущие воспитанники «Пересвета», пришедшие с родителями, направились в Трапезную церковь, где по благословению наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста был отслужен молебен на начало нового учебного года.

В напутственном слове духовник ПВПЦ «Пересвет» иерей Павел Тарасов напутствовал курсантов:

«Как тело без еды начинает голодать и слабеть, так и душа, если ее не питать, начинает чахнуть. Такого человека гложет беспричинная тоска, пропадает понимание и желание жизни. Чтобы спастись от подобной болезни, нужно, обучаясь наукам, получая знания, питая ум, никогда не забывать и о душе. Вы не просто воспитанники какого-то детского клуба, вы учитесь при Троице-Сергиевой Лавре, каждое воскресенье находитесь в этом благодатном месте. Не упускайте возможности помолиться, приложиться к святым мощам».

По окончании молебна пересветовцы проследовали к Троицкому собору, где приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского, а также посетили Серапионову палатку - место, где находилась келья преподобного Сергия и где он удостоился посещения Богородицы с двумя апостолами.

После тожественной части в помещении Центра курсанты "Пересвета" приступили к занятиям.



13 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.