В золотошвейной мастерской Лавры изготовили копию соловецкой епитрахили священноисповедника Сергия Правдолюбова

 
Священноисповедник Сергий Правдолюбов

Соловецкая епитрахиль священноисповедника Сергия Правдолюбова (†1950 г.), Касимовского, представляет собой вариант покроя неразрезной «Серафимовской епитрахили». Уникальность ее заключается в простоте кроя и историческом значении.

В 1935 г. трех церковнослужителей Правдолюбовых – протоиерея Сергия, священника Николая и чтеца Анатолия – сослали на Соловки. Через год, в 1936 г., матушка Лидия Дмитриевна Правдолюбова пожелала сделать подарок своему мужу митрофорному протоирею Сергию, соловецкому заключенному, – епитрахиль. Из-за скудости средств и недостатка материала матушка Лидия проявила мудрость, сшив ее из льняного полотенца. В проверочном почтовом отделении Соловецкого лагеря при осмотре посылки Правдолюбову охранники приняли епитрахиль за обычное домотканое полотенце и передали ее священноисповеднику Сергию. 


Священноисповедник Сергий Правдолюбов
и священномученик Аркадий, епископ Бежецкий

Можно представить, сколько было радости у Соловецких страдальцев этому подарку. С ней они совершали все богослужения на нарах шепотом в бараке и под открытым небом. Бесспорно, под ней проходили свою последнюю исповедь соловецкие мученики и исповедники.


Копия епитрахили священноисповедника Сергия 
в золотошвейной мастерской Троице-Сергиевой Лавры


Соловецкая епитрахиль священноисповедника Сергия, сшитая в мастерских Лавры, в точности соответствует оригиналу и полностью повторяет епитрахиль, которой пользовался святой новомученик Сергий Правдолюбов.

Точные размеры сняты с оригинала епитрахили, которую предоставил хранитель святыни, настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве протоиерей Сергий Правдолюбов.



Источник: STSL.Ru
6 июня 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.