В Покровском храме Московской духовной академии встретили престольный праздник

В Покровском храме Московской духовной академии встретили престольный праздник

14 октября 2017 года в Покровском храме Московской духовной академии встретили престольный праздник.

Утром был совершен молебен с водосвятием и отслужена лития по усопшим наставникам и учащимся академии.

В этот день праздничную Литургию в Покровском академическом храме возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии; архиепископ Боярский Феодосий, викарий Киевской митрополии; епископ Зарайский Константин, викарий Московской епархии, ректор Коломенской духовной семинарии, а также гости, преподаватели и студенты МДА в священном сане.

Церковные песнопения исполнили три академических хора: 1-й академический под управлением игумена Никифора (Кирзина), 2-ой академический под управлением игумена Лазаря (Гнатива) и 3-й академический под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

По окончании торжественного богослужения митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравил молящихся с праздником и передал Первосвятительское поздравительное слово Святейшего Патриарха Кирилла:

«Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Евгению, архиепископу Верейскому, ректору Московской духовной академии, профессорско-преподавательской корпорации, учащим и учащимся Московской духовной академии.

Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы – престольным праздником академического храма, а также с актовым днем.

Московская духовная академия – продолжательница древнейшей в России образовательной традиции, ведущей свое начало от Славяно-греко-латинской академии. По милости Божией вы имеете возможность быть причастными к славной истории и богатому наследию этой богословской школы, воспитавшей целую плеяду ревностных служителей и тружеников Церкви Христовой, выдающихся ученых и мыслителей, миссионеров и проповедников Евангелия.

Отрадно, что в конце прошлого года Московская духовная академия получила свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности. Такое признание уровня и качества образования духовного учебного заведения – серьезный шаг, ведущий к преодолению ложного стереотипа, что Церковь и государство, религия и наука не имеют ничего общего. Несомненно, это важное событие в жизни духовной школы. Поздравляя руководство и профессорско-преподавательскую корпорацию Московской академии со столь значимым достижением, хотел бы призвать всех вас помнить о том, что получение аккредитации – это не конечная цель, а лишь стимул к дальнейшему совершенствованию системы образования. Академия должна соответствовать своему высокому званию не только по учебным планам и программам, но по качеству реальных знаний и практических навыков студентов.

Известный иерарх XIX века святитель Филарет, митрополит Московский, писал: “Духовенство столицы, составляемое из получивших академическое образование <...> в значительной степени преимуществует пред прочим духовенством Московской епархии как просвещением, так и нравственным характером <...> и сопровождается соответственным тому влиянием на прихожан“. Выпускники Московских духовных школ всегда должны чувствовать особую ответственность за принадлежность к богатой академической традиции, памятуя евангельские слова о том, что “от всякого, кому дано много, много и потребуется“ (Лк. 12, 48).

Чтобы достойно подготовиться к высокому и ответственному служению Церкви Христовой, вам надлежит не только усвоить большой объем знаний, но и должным образом возделать ниву своей души во время пребывания в большой келии преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Желаю владыке ректору, начальствующим, учащим и учащимся Московских духовных школ крепости сил, помощи Божией и успехов в трудах на ниве богословского образования.

Державный покров Небесной Царицы да пребудет над всеми вами.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

Ректор, профессорско-преподавательская корпорация, наставники и студенты Московской духовной академии выражают благодарность Его Святейшеству за внимание и добрые пожелания в их адрес в актовый день учебного заведения.


STSL.Ru


15 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.