В Покровском храме Московской духовной академии встретили престольный праздник

В Покровском храме Московской духовной академии встретили престольный праздник

14 октября 2017 года в Покровском храме Московской духовной академии встретили престольный праздник.

Утром был совершен молебен с водосвятием и отслужена лития по усопшим наставникам и учащимся академии.

В этот день праздничную Литургию в Покровском академическом храме возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии; архиепископ Боярский Феодосий, викарий Киевской митрополии; епископ Зарайский Константин, викарий Московской епархии, ректор Коломенской духовной семинарии, а также гости, преподаватели и студенты МДА в священном сане.

Церковные песнопения исполнили три академических хора: 1-й академический под управлением игумена Никифора (Кирзина), 2-ой академический под управлением игумена Лазаря (Гнатива) и 3-й академический под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

По окончании торжественного богослужения митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравил молящихся с праздником и передал Первосвятительское поздравительное слово Святейшего Патриарха Кирилла:

«Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Евгению, архиепископу Верейскому, ректору Московской духовной академии, профессорско-преподавательской корпорации, учащим и учащимся Московской духовной академии.

Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы – престольным праздником академического храма, а также с актовым днем.

Московская духовная академия – продолжательница древнейшей в России образовательной традиции, ведущей свое начало от Славяно-греко-латинской академии. По милости Божией вы имеете возможность быть причастными к славной истории и богатому наследию этой богословской школы, воспитавшей целую плеяду ревностных служителей и тружеников Церкви Христовой, выдающихся ученых и мыслителей, миссионеров и проповедников Евангелия.

Отрадно, что в конце прошлого года Московская духовная академия получила свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности. Такое признание уровня и качества образования духовного учебного заведения – серьезный шаг, ведущий к преодолению ложного стереотипа, что Церковь и государство, религия и наука не имеют ничего общего. Несомненно, это важное событие в жизни духовной школы. Поздравляя руководство и профессорско-преподавательскую корпорацию Московской академии со столь значимым достижением, хотел бы призвать всех вас помнить о том, что получение аккредитации – это не конечная цель, а лишь стимул к дальнейшему совершенствованию системы образования. Академия должна соответствовать своему высокому званию не только по учебным планам и программам, но по качеству реальных знаний и практических навыков студентов.

Известный иерарх XIX века святитель Филарет, митрополит Московский, писал: “Духовенство столицы, составляемое из получивших академическое образование <...> в значительной степени преимуществует пред прочим духовенством Московской епархии как просвещением, так и нравственным характером <...> и сопровождается соответственным тому влиянием на прихожан“. Выпускники Московских духовных школ всегда должны чувствовать особую ответственность за принадлежность к богатой академической традиции, памятуя евангельские слова о том, что “от всякого, кому дано много, много и потребуется“ (Лк. 12, 48).

Чтобы достойно подготовиться к высокому и ответственному служению Церкви Христовой, вам надлежит не только усвоить большой объем знаний, но и должным образом возделать ниву своей души во время пребывания в большой келии преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Желаю владыке ректору, начальствующим, учащим и учащимся Московских духовных школ крепости сил, помощи Божией и успехов в трудах на ниве богословского образования.

Державный покров Небесной Царицы да пребудет над всеми вами.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

Ректор, профессорско-преподавательская корпорация, наставники и студенты Московской духовной академии выражают благодарность Его Святейшеству за внимание и добрые пожелания в их адрес в актовый день учебного заведения.


STSL.Ru


15 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...