В Петербурге открывается выставка «Сергий Радонежский»

В Петербурге открывается выставка «Сергий Радонежский»
На выставке представлено около 200 экспонатов. Это — иконы, картины, деревянная резьба, живописные эмали, документы, которые иллюстрируют житие прп. Сергия. Многие экспонаты в свое время были вывезены паломниками из Троице-Сергиевского монастыря в память о посещении этого святого места.

Основу выставки, ставшей первой в череде юбилейных торжеств, приуроченных к 700-летию со дня рождения святого подвижника, составят экспонаты из фондов Музея истории религии, а также произведения заслуженного художника РФ Ю.К. Люкшина и созданные во время проводившихся им мастер-классов работы учащихся петербургских школ.

Нетрадиционное решение выставочного пространства – детские работы, великолепные произведения известного современного мастера и памятники из музейных фондов - визуализирует духовное единство средневековой Руси и современной России.

XIV столетие – время формирования единого Русского государства и национальной культуры. Среди самых известных и авторитетных персонажей той поры особое место занимает преподобный Сергий Радонежский.

Духовное влияние преподобного Сергия на современников, с которыми он разделил их тяготы и надежды на возрождение страны, было очень велико. Его подвижническая жизнь, полная самоотречения и жертвенности, являла людям XIV в. нравственный пример и внушала веру в их духовные. Он «своей жизнью, самой возможностью такой жизни дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нем еще не все доброе погасло и замерло». Сергий Радонежский стал символом духовного возрождения и единения нации.

Представленные на выставке экспонаты сгруппированы в несколько тематических разделов: Житие Сергия Радонежского; его кончина, мощи и посмертные чудеса; почитание Сергия Радонежского; преобразование русского монашества; ученики и духовные собеседники преподобного Сергия и основанные ими монастыри; Троице-Сергиев монастырь.

Эти сюжеты иллюстрируют уникальные памятники из фондов Музея истории религии, многие из которых никогда ранее не экспонировались, - иконы, книги, гравюры, произведения декоративно-прикладного искусства, работы мастеров Троице-Сергиевой лавры. А также произведения заслуженного художника РФ Ю.К. Люкшина и детские работы.

Выставка будет работать в течение двух месяцев. В мае она закроется.

Источник: www.museum.ru

5 Марта 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...