В Паломническом центре Троице-Сергиевой Лавры состоялся семинар, посвященный особенностям работы с китайскими туристами

В Паломническом центре Троице-Сергиевой Лавры состоялся семинар, посвященный особенностям работы с китайскими туристами

29 мая 2018 года в туристско-паломническом комплексе Троице-Сергиевой Лавры «Архондарик» состоялся очередной семинар цикла «Особенности работы с китайскими туристами».

Обучающее мероприятие проводилось с целью повышения квалификации сотрудников Паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в связи с подготовкой и предстоящим проведением чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и ожидаемым увеличении иностранного турпотока, большую часть которого составляют представители Китайской Народной Республики.

Российская программа по работе с китайским туристическим рынком действует с 2014 года. Она направлена на продвижение российского турпродукта на международном рынке, содействию привлечения клиентов и увеличению доходов турбизнеса. Программа также включает получение качественных туристических услуг в средствах размещения, объектах показа, получение высокого уровня сервиса для китайских туристов.


Ведущего нынешнего семинара - Андрея Ардалионовича Сорокина, заместителя директора ООО "Бта Групп" (г.Москва), представил собравшимся помощник заведующего Паломническим центром Лавры Антон Новиков.

Андрей Сорокин по образованию – историк-востоковед, более тридцати лет занимающийся изучением Китая. Многие годы Андрей Ардалионович жил и работал в различных регионах КНР, а также в других государствах Юго-Восточной Азии. Наработанный опыт очень пригодился, т.к. в настоящее время профессиональная деятельность А.А. Сорокина включает в себя частые поездки в Поднебесную и общение с китайскими гражданами как в России, так и за рубежом.

Первая часть семинара была посвящена характеристике основного туристического потока из Китая. Ведущий привел статистические данные, из которых участники семинара узнали, что население Китайской Народной Республики сейчас составляет, приблизительно, 1 млрд. 379 млн. человек. На территории Китая проживает 56 народностей. Поток приезжающих в Россию китайских туристов неизменно растет с каждым годом. В связи с этим повышение профессионального уровня сотрудников российских туроператоров приобретает особую актуальность. Важной составляющей в процессе оказания российским гидом туристических услуг является не только знание им истории и культуры Китая, но понимание менталитета современного китайца, превалирующих тенденций современной китайской культуры. Жители многонационального Китая весьма различны между собой по многим критериям, поэтому группы приезжающих в Россию из Макао, Гонконга и Тайваня туристов разрознены в общении и интересах. Это явление характерно даже для представителей континентального Китая. В общении с китайцами существует множество барьеров: языковой, психологический, поведенческий, культурный, но при соответствующей предварительной подготовке все они преодолимы. Российскими турфирмами накоплен серьезный опыт, которым они щедро делятся с коллегами.

Во второй части занятия обсуждались практические аспекты сервиса для туристов из КНР, особенности работы российских экскурсоводов с китайскими группами и их шеф-гидами. В ходе дискуссии заинтересованные слушатели имели возможность задать вопросы ведущему и получить на них исчерпывающие ответы. По окончании занятия присутствующие поблагодарили Андрея Сорокина за интересную и полезную беседу.

Паломнический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры продолжит проводить подобные семинары регулярно, с заданной периодичностью.



30 Мая 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...