В Пафнутьевской трапезной Троице-Сергиевой Лавры состоялась 73-я фасовка «Народных обедов»

В Пафнутьевской трапезной Троице-Сергиевой Лавры состоялась 73-я фасовка «Народных обедов»

27 февраля 2018 года, накануне Недели о мытаре и фарисее, подготавливающей верующих к вхождению в Великий пост, в Пафнутьевской трапезной Троице-Сергиевой Лавры собрались участники очередной, 73-й по счету, фасовки продуктовых наборов для малоимущих.

Преподаватель Вячеслав Романович Шешнин и воспитатель Татьяна Григорьевна Мухина приехали в фасовочный цех вместе со своими воспитанниками из разных групп ФГПУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов». В минувшую субботу детей было особенно много – 11 человек. Для них фасовка не только любимое занятие, но и общение со своими взрослыми московскими друзьями, взявшими шефство над домом-интернатом несколько лет назад. Первая после проведенных в Геленджикском санатории новогодних оздоровительных каникул встреча была для ребят особенно радостной.

В этот день в фасовочном цехе трудилось свыше 30 человек. Конвейер работал слаженно: одни засыпали рис, гречку, макароны, геркулес, горох в пакеты, другие их взвешивали, третьи паковали и укладывали готовые наборы в контейнеры. С веселым настроением легко расфасовали 500 килограммов продуктов до обеда.

Волонтеры, имеющие личный автотранспорт, занялись доставкой подготовленных в предыдущую фасовку продовольственных наборов по адресам. По благословению наместника Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста лаврские волонтеры доставили каждому получателю в дополнение к продуктовой гумпомощи по 5-литровой бутыли крещенской воды.

Из новичков в трапезной был только один человек – Филипп из Москвы, узнавший о приглашении поучаствовать в проекте «Народные обеды» от знакомых. Ему поручили доставить продуктовые наборы по трем адресам – для новичков нагрузка всегда небольшая. А вот москвичи Елена и Михаил в фасовке и доставке продуктов – люди опытные. В их сопроводительных ведомостях было восемь получателей, все они жители Сергиева Посада. Первой в этих списках значилась многодетная семья Глуховых, в которой мама Светлана Константиновна одна после смерти мужа воспитывает восьмерых детей. Младшие из этой семьи – Дима, Ваня и Катюша – встречали волонтеров на улице, чтобы они поскорее нашли нужный адрес среди сложных обозначений этого жилого массива. Ребята провели волонтеров домой. В семье с благодарностью приняли подарки.

Радушно встретила посланцев из Лавры и инвалид-колясочник Елена Туркина. Кроме продовольственного набора и крещенской воды, ей привезли подарок от волонтеров – набор шерстяной пряжи для вязания. С детства прикованная болезнью к инвалидной коляске после автокатастрофы, Елена стойко перенесла случившееся с ней. Она не замкнулась в себе, а, наоборот, сохранила добродушие и любовь к окружающим. Ведь мир не отвернулся от нее, жизнь продолжается, и можно успеть сделать еще много хорошего – главное захотеть и приложить усилия. Она во всем полагается на Бога и с оптимизмом смотрит в будущее. Елена Туркина занимается общественной деятельностью, спортом, а в свободное время – рукоделием, вяжет теплые носочки и раздает их людям. Волонтеры Лавры как частые гости не раз получали от нее созданные с любовью и теплом вязаные подарки. Вот и решили отблагодарить вязальщицу разноцветной пряжей.

Волонтеры Михаил и Елена в этот день посетили нескольких сергиевопосадцев: Марию Кузмицкую, проживающую с двумя маленькими детьми в доме на бульваре Кузнецова; Раису Александровну Каримову – на ул. 1-й Ударной Армии; Веру Григорьевну Федяшкину; Зинаиду Егоровну Михайлову – на ул. Инженерной; Алексея Сергеевича Панова и Галину Николаевну Горячеву – на Новоугличском шоссе. Добровольцы были счастливы, что могут в выходной день послужить ближнему в одном из главных монастырей России – Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Все, получающие продовольственную помощь, благодарят за понимание и поддержку.

Организаторы проекта «Народные обеды»

Фонд продовольствия «Русь» и Социальная служба Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

приглашают добровольцев поучаствовать в данной акции.

О дате следующей фасовки будет сообщено на официальном сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а также на сайте Социальной службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.


Людмила Ковригина


29 Января 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...