В Пафнутьевской трапезной Троице-Сергиевой Лавры состоялась 67-я фасовка «Народных обедов»

В Пафнутьевской трапезной Троице-Сергиевой Лавры состоялась 67-я фасовка «Народных обедов»

11 ноября 2017 года в Пафнутьевской трапезной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры было особенно многолюдно. Здесь собрались почти все постоянные участники фасовок и доставки наборов для малоимущих в рамках совместного проекта Лавры и Фонда продовольствия «Русь». Продукты фасовали волонтеры – жители Москвы и Московской области. К ним присоединились воспитанники ФГБУ «Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих» Минтруда России. У ребят недавно закончились осенние каникулы, и они были рады вновь потрудиться у преподобного Сергия.

В Сергиево-Посадском районе благотворительный проект «Народные обеды» существует четвертый год. Поток людей, желающих поучаствовать в нем, не ослабевает. В дни фасовок в Троице-Сергиеву Лавру приезжает много людей, чтобы своим трудом внести лепту в общее дело милосердия.

В этот раз работники разделились на две группы. Одна группа волонтеров, имеющих личный автотранспорт, была задействована на доставке продовольственных наборов, другая – занялась фасовкой продуктов. Новички быстро освоились, изучив нехитрый производственный процесс.

Обычную норму фасовки было решено увеличить вдвое, то есть разложить по пакетам в общей сложности 500 килограммов продуктов. С этой задачей волонтеры прекрасно справились за короткое время. В состав продуктовых наборов входили: рис, гречневая крупа, макароны, геркулес и фасоль. Работали быстро и весело. Мужчины выносили со склада мешки и пересыпали их содержимое в большие контейнеры, из которых на конвейере фасовали продукты в индивидуальные полиэтиленовые пакеты с яркими наклейками и запечатывали их специальным инструментом.

Юный волонтер Максим приехал с мамой Натальей из Москвы. Он остался в трапезной, чтобы поработать вместе со своими друзьями из детского дома, с которыми познакомился раньше во время фасовок. Мама Максима со своей новой знакомой москвичкой Ольгой первыми занялись доставкой народных обедов. В их список вошло девять городских адресов. Следом за ними выехал на своем автомобиле постоянный участник проекта Олег из Москвы. Вместе с ним в качестве помощников отправились новички Николай из Подольска и Вера из Москвы. Всего в этот день были доставлены продукты по 15-ти маршрутам на территории Сергиево-Посадского района.

Все труженики «Народных обедов» понимают важность добрых дел в современном мире. Их любовь и сострадание находят воплощение в конкретных поступках. Волонтеры-добровольцы отдают свои время и силы, чтобы облегчить жизнь другим. А это значит, что конвейер добра будет продолжать работать.


Людмила Ковригина



13 Ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...