В Нижнем Новгороде открыли храм, основанный преподобным Сергием Радонежским

В Нижнем Новгороде Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил открытый после реставрации храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. По преданию, храм был основан в 1365 году преподобным Сергием Радонежским.


Кремль в Нижнем Новгороде. Архивное фото

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в четверг освятил восстановленный храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, который, по преданию, был основан преподобным Сергием Радонежским в 1365 году во время посещения им Нижнего Новгорода.

Сергий Радонежский — один из самых известных и почитаемых русских святых. В Нижегородской области в этом году проходят мероприятия, посвященные 650-летию со дня посещения им Нижнего Новгорода.

"Память о Сергии Радонежском не только дань благодарности, и сейчас мы черпаем в его памяти силу для сегодняшней жизни. Дело в том, что он призывал людей к любви во Христе, единению и согласию, и сегодня нам необходимы и согласие, и единение, и любовь… Мы радуемся, что столько детей, молодежи здесь, мы видим, как этот образ востребован в сердцах нижегородцев", — сказал митрополит журналистам.

Церковное предание повествует о том, что по пути в Нижний Новгород, куда преподобный Сергий шел для примирения местных князей, он основал небольшой деревянный храм в деревне Лихарёво, находящейся недалеко от города (ныне поселок Копосово Сормовского района Нижнего Новгорода). В 1803 году на месте обветшавшей деревянной церкви был выстроен каменный храм. Здание храма имело пять глав с колокольней в одной связи. Храм имел три престола: центральный — в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, правый — в честь преподобного Сергия Радонежского, левый — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1938 году церковь была закрыта решением президиума Сормовского райсовета. В последующие 70 лет в ней располагались различные организации и производства. За это время здание церкви утратило свой первоначальный вид: были разобраны купола с колокольней и произведена перепланировка помещений. Храм был возвращен Нижегородской епархии в 2008 году.

Также в четверг был открыт памятник Сергию Радонежскому в исторической части города, на улице Ильинской. Высота скульптурной композиции, представляющей святого, который как бы выходит из арки, составляет пять метров.



Источник: РИА Новости
31 Июля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...