В музее-заповеднике «Конный двор» открылась выставка-конкурс «Осенний салон – 2017. Храмовое искусство»

В музее-заповеднике «Конный двор» открылась выставка-конкурс «Осенний салон – 2017. Храмовое искусство»

25 октября 2017 года в восточном корпусе музейного комплекса «Конный двор» г. Сергиева Посада открылась самая ожидаемая выставка 2017 года – «Осенний салон. Храмовое искусство».

«Осенний салон» – традиционный и во многом уникальный выставочный проект, живущий в музее уже более двадцати лет. Это выставка-конкурс профессиональных художников района, учредителями и постоянными организаторами которой являются Администрация Сергиево-Посадского района, Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник и Сергиево-Посадское отделение Союза художников России. Финансово-организационную поддержку проекта также осуществляет Арт-салон «Галерея Леже».

Главная задача выставки – дать представление о сегодняшнем состоянии и направлениях развития храмового искусства в Сергиево-Посадском районе, а также познакомить широкую общественность с последними творческими достижениями художников и поддержать молодых авторов.

В этом году выставка-конкурс представляет произведения храмового искусства: это, прежде всего, произведения традиционной иконописи, восходящие к высоким образцам византийского искусства, – образы Спасителя, Богородицы и святых, – а также работы с новой иконографией.

Нынешняя выставка-конкурс имеет свое лицо: ее тематический и стилистический диапазоны довольно широки. Кроме икон, выставлены произведения скульптуры и архитектуры, искусства малых форм и шитья, представляющие содержательные по темам и их художественному воплощению творческие работы.

В день открытия небольшой зал с трудом вместил всех желающих поздравить виновников торжества – 98 художников, участвующих в выставке.

Как подчеркнула С.В. Николаева, заместитель генерального директора по научной работе, «долго живет только то, что развивается». И данная выставка подтверждает актуальность творческого подхода.

Церемония открытия продолжилась выступлением О.К. Дударевой, заместителя главы Администрации Сергиево-Посадского муниципального района, начальника районного Управления образования.

Мероприятие украсил своим выступлением мужской хор Московских духовных школ.

Зрителям были предложены для просмотра новые и лучшие произведения скульпторов, художников-монументалистов, резчиков по дереву и камню, мозаичистов, ювелиров, мастеров золотошвейного мастерства.

Помимо работ художников высочайшего уровня, нельзя не отметить искусство экспозиционеров. Огромная работа была проведена по отбору и представлению произведений искусства заведующим отделом филиала «Ризница Троице-Сергиевой Лавры XIV-XIX вв.» Л.А. Шитовой, сотрудниками отдела Е.В. Ломакиной и Е. Суворовой.

Впереди месяц работы выставки и жюри. Будет архисложно выявить победителя, потому что каждая работа уникальна.

Все желающие приглашаются на выставку «Осенний салон. Храмовое искусство» полюбоваться прекрасными работами и поучаствовать в конкурсном отборе в специальной номинации «Выбор зрителя».

«Осенний салон» экспонируется в Восточном корпусе музея («Конный двор» – ул.1-й Ударной Армии, 2) и продлится до 27 ноября 2017 г.

В жюри конкурса принимают участие представители общественного, научного и музейного сообществ Москвы и Подмосковья.

Конкурсные номинации I, II, III премии и специальные: «Выбор зрителя», «За творческую работу с оригиналом». Победители в каждой номинации получают денежные призы.

Церемония подведения итогов и награждения номинантов – 24 ноября 2017 г.

Куратор выставки: Ломакина Евгения Викторовна; тел: +7(916) 500-60-58.


STSL.Ru


Новость на ТВ: 

   
Источник: 
TVR24.TV


Источник:Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
26 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...