В Москве пройдет III фестиваль славянской культуры «Русское поле», посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

В Москве пройдет III фестиваль славянской культуры «Русское поле», посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского
Третий Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Русское поле» пройдет 5 июля 2014 года в Москве на территории музея-заповедника «Коломенское». Как сообщили в организационном комитете фестиваля «Русское поле», в этом году праздник посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В связи с этим традиционная фольклорная программа фестиваля дополнена выступлениями монастырских хоров.

Также в рамках фестиваля члены двух крупнейших в России волонтерских организаций «Общее дело» и «Сорок сороков» возведут обыденный храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

Как сообщили в организационном комитете «Русское поле», храм будет построен в течение суток, без единого гвоздя, по старинной технологии и с использованием традиционных инструментов, таких как тесло. Сам храм — точная копия Андреевской церкви, построенной в 1702 году в Соловках по указанию Петра I. Церковь представляет собой редкий «смешанный» тип русской культовой архитектуры, соединяющий черты, свойственные старинным шатровым церквам и церквам с кровлей в два или четыре ската.

Строительство храма организует благотворительный Фонд святителя Василия Великого. Перед возведением храма волонтеры пройдут инструктаж и тренировку на месте строительства другого храма в Москве (новый храм на пересечении улицы Куликовской и МКАД (35-й километр), напротив дома № 23/3 по ул. Куликовской).

В настоящее время у желающих есть возможность записаться в волонтерский отряд. Добровольцев ждут в организациях «Общее дело» и «Сорок сороков». Как сообщил координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин, среди волонтеров будут капитан сборной России по боксу Никита Иванов, чемпион мира по карате Сергей Федоткин, чемпион мира по боксу Сергей Водопьянов, пауэрлифтеры Александр Бородин, Максим Цуканов и другие известные спортсмены.

Именно в этот день в новом храме планируется отслужить молебен, после чего часовню передадут в дар одному из московских приходов, участвующих в городской программе «200 храмов».

Организатором фестиваля выступает Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Правительства Москвы при поддержке землячеств регионов-участников.

Вход на фестиваль бесплатный.

Дополнительная информация для СМИ: Екатерина, 8 (903) 552-78-94, (495) 54-54-367, russkoepole2014@gmail.com.

Официальный сайт мероприятия: www.рполе.рф

Источник: http://www.patriarchia.ru/

16 Июня 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...