В Москве открывается Международный фестиваль "Лучезарный ангел"

В Москве открывается Международный фестиваль "Лучезарный ангел"
Международный фестиваль "доброго" кино "Лучезарный ангел" в 11-й раз пройдет в Москве: в дни школьных каникул и выходные в "Октябре" на Новом Арбате, где начинаются показы, ожидают аншлаги.

Для семейного просмотра жюри отобрало 144 картины из почти 400 претендентов. Зрители увидят работы из 26 стран, в том числе из Армении, Испании, Швейцарии, Франции, Финляндии, Украины, Ирана, Македонии. Это полно- и короткометражные, документальные и анимационные фильмы. В конкурсную программу вошли 83 картины.

Как сказал в преддверии смотра на пресс-конференции в Москве глава дирекции по культуре Фонда социально-культурных инициатив Александр Михайличенко, "эти цифры очень радуют". "Если раньше приходилось выискивать картины доброго содержания, то на 11-й фестиваль большинство картин предоставили правообладатели", - сказал он. По словам Михайличенко, это показатель того, что "люди в киноиндустрии сами соскучились по доброму кино".

Создателей ленты, которая будет признана лучшей, ожидает награда в миллион рублей.

Жюри фестиваля

Оценивать фильмы будет профессиональное жюри, в которое вошли, в частности, известные режиссеры Глеб Панфилов, Андрей Осипов, Николай Денисов и Франгиз Курбанова, а также член патриаршего Совета по культуре протоиерей Владимир Вигилянский, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, преподаватель Православного Свято-Тихоновского университета протоиерей Андрей Близнюк.

Показы будут проходить до 7 ноября, когда и будут объявлены имена победителей. Призы на сцене кинотеатра вручат патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Фонда социально-культурных инициатив, супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева. Кинофестиваль "Лучезарный ангел" проходит ежегодно под ее личным патронатом.

Фестиваль, девиз которого "Доброе кино возвращается", приурочен ко Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери. В этом году кинофорум организован в рамках проведения в России Года культуры и празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Источник: tass.ru

1 Ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...