В Москве открылись Дни Сергия Радонежского

Дни Сергия Радонежского будут широко отмечаться не только в Москве, но и по всей России.


В четверг, 19 июня, состоялось открытие Дней преподобного Сергия Радонежского «Великий духовный путь».

Открытие Дней Сергия Радонежского проходило в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, — мероприятие приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения русского святого XIV века, — сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

Дни Сергия Радонежского будут широко отмечаться не только в Москве, но и по всей России. 20 июня в Свято-Троицкой Сергиевой лавре (г. Сергив Посад) Праздничный мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря начнет молебное пение (по рукописям XVII века) у раки преподобного Сергия Радонежского.

21 июня в Кремле Ростова Великого прозвучат сочинения лауреатов II Международного конкурса композиторов духовной музыки «Роман Сладкопевец» — Вячеслава Римши («Псалтирь десятострунная» для хора и ансамбля гусляров) и Дениса Тулузакова (Гимн преподобному Сергию Радонежскому).

22 июня праздничные мероприятия пройдут в музеях и Кремле города Переславль-Залесский. Вход на все мероприятия бесплатный.

Завершит юбилейный проект симпозиум в Минкультуры РФ, в рамках которого пройдут просветительские лекции «Образ преподобного Сергия Радонежского в русском искусстве» и «Духовные сочинения в работе с детским хором», концерт древнерусских песнопений по рукописям XVII века, презентация международных фестивалей — «Академия православной музыки» и Хорового фестиваля, а также Международного конкурса композиторов «Роман Сладкопевец».

В этот же день, 23 июня, в министерстве состоятся мастер-классы Дивны Любоевич («Концертная жизнь древнего православного песнопения»), мультиинструменталиста Сергея Старостина и художественного руководителя ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» (г. Москва) Андрея Котова («Русская традиционная музыкальная культура: пение и игра»).


Источник: "Православие и мир", www.pravmir.ru
23 Июня 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...