В Московской духовной академии воссоздана церковь Святых великомучениц Варвары, Анастасии и мученицы Акилины

В Московской духовной академии воссоздана церковь Святых великомучениц Варвары, Анастасии и мученицы Акилины

17 декабря 2017 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании Илиопольской, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений совершил водосвятный молебен с чином малого освящения храма Святых великомучениц Варвары, Анастасии и мученицы Акилины в Новом семинарском корпусе МДА.

Его Высокопреосвященству сослужили преподаватели и студенты академии в священном сане.

Затем в новоосвященном храме была отслужена Божественная литургия.

За богослужением были помянуты благотворители и благоукрасители церкви как в дореволюционный период ее бытования, так и в настоящее время.

По запричастном стихе преподаватель МДА игумен Герасим (Дьячков) огласил «Историческую записку об устройстве и воссоздании церкви Свв. вмцц. Варвары, Анастасии и св. мц. Акилины».

По окончании Литургии художник проекта «Увидеть икону» Олег Зон передал в дар церкви икону св. вмц. Варвары, выполненную в технике высокого рельефа. Икона предназначена для людей с ограниченными возможностями: слепых, слабовидящих и слепоглухих.

В завершение архиепископ Евгений от лица Московской духовной академии поздравил всех верующих с воскресным днем, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником – днем памяти великомученицы Варвары, а также святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и мученицы Акилины, в честь которых освящен этот храм!

Мы слышали историю храма. Этот храм возродился из небытия, он в полной мере разделил участь большинства храмов Русской Православной Церкви. После революции это здание было поругано новыми безбожными властями и пришло в запустение. Прошел не один десяток лет, прежде чем этот храм возродился. А возрождался он чаяниями многих благотворителей. И поныне здесь еще много работы, но мы надеемся, что с Божией помощью по молитвам великомучениц Варвары и Анастасии и мученицы Акилины этот храм будет возрожден.

За сугубой ектенией мы поминали тех, кто ныне здравствующий вложил свою лепту в возрождение этого храма. На заупокойной ектении мы поминали тех, кто перешел в мир иной и кто также принимал участие в строительстве храма. Архимандрит Андрей, уже почивший, положил много трудов в 1988–89 году для возрождения этого здания. И вот сегодня мы совершили первую Божественную литургию.

В храме не так часто будут совершаться богослужения, так как здесь будет аудитория. Но мы надеемся, что по молитвам святых мучениц этот храм возродится в полной мере.

Мы всегда будем молиться за благотворителей, благоукрасителей всех наших храмов и в том числе и этого.

Нам передана благотворителями икона великомученицы Варвары, которая изготовлена специально для слепых людей, чтобы они, лишенные зрения, могли руками ощущать образ святого человека.

Я желаю всем, чтобы по молитвам святых мучениц Господь укрепил нас на жизненных путях! С праздником!»

Краткая справка

В 1853 году в Донском больничном корпусе Троице-Сергиевой Лавры на средства графини В.А. Татищевой (урожденной Буткевич; 1776–1853) была устроена больничная церковь в честь Свв. вмцц. Варвары и Анастасии, и корпус стал называться Варваринским. В.А. Татищева была дочерью генерал-лейтенанта А.Д. Буткевича (1759–1832), супругой генерал-лейтенанта от инфантерии, а затем военного министра А.И. Татищева (1763–1833). Варвара Александровна была членом Санкт-Петербургского дамского попечительного о тюрьмах комитета. 25 июля 1825 года была награждена малым крестом ордена святой Екатерины. Она приняла постриг в монашество с именем Анастасия, скончалась в 1853 году.

Храм был назван в честь Свв. вмцц. Варвары Илиопольской (память 4/17 декабря) и Анастасии Узорешительницы (память 22 декабря / 4 января). Сведения о деятельности В.А. Татищевой, связанной с попечением о тюрьмах и заключенных, указывают на то, что наречение ее при постриге в монашество Анастасией состоялось в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

28 февраля 1893 года Учрежденный Собор Лавры обратился к епископу Дмитровскому Александру (Светлакову) за благословением на постройку нового здания больницы-богадельни в связи с тем, что Варваринский корпус стал слишком мал и неудобен в санитарном и гигиеническом отношении. По благословению митрополита Московского и Коломенского Сергия (Ляпидевского) для строительства больницы было выбрано место в Пафнутьевском саду. Проект больнично-богаделенного комплекса был разработан архитектором А.А. Латковым, который был удостоен звания потомственного почетного гражданина Сергиева Посада за эту работу. Строительство комплекса продолжалось с 1893 по 1896 год.

В 1893 году Учрежденным Собором Лавры было решено перенести церковь Свв. вмцц. Варвары и Анастасии из Варваринского корпуса во вновь строящуюся больницу-богадельню в Пафнутьевском саду.

Еще до переноса церкви в больницу-богадельню к наименованию церкви было прибавлено имя св. мц. Акилины. Поводом к этому послужило следующее обстоятельство. 25 апреля 1893 года скончалась купчиха из г. Воскресенска Московской губернии Акилина Алексеевна Смирнова (тайная монахиня Рафаила). Она была известной храмоздательницей, благотворившей Русскому Пантелеимонову монастырю на Афоне, московским Скорбященскому и Зачатьевскому монастырям, Головинскому монастырю в честь Казанской иконы Божией Матери близ Москвы и другим монастырям и храмам. 5 июня 1893 года ее душеприказчик, владелец типографии сергиевопосадский купец И.Е. Ефимов пожертвовал завещанные ею 10 000 руб. на устройство церкви в больнице-богадельне Лавры с условием, чтобы к именам свв. вмцц. Варвары и Анастасии было присоединено имя св. мц. Акилины и в церкви ежедневно вместе с именем графини Варвары об упокоении упоминалось имя рабы Божией Акилины. 11 ноября 1896 года Учрежденный Собор Лавры испросил благословения у митрополита Сергия перенести иконостас Варваринской церкви в только что выстроенное здание больницы-богадельни. Здесь, на этаже под храмом Прп. Иоанна Лествичника, устроили церковь-усыпальницу Свв. вмцц. Варвары, Анастасии и св. мц. Акилины. В храме находилась икона прп. Сергия, написанная на верхней доске от деревянной раки Преподобного. В этой церкви отпевали усопших.

29 июля 1901 года церковь была освящена казначеем Лавры архимандритом Никоном (Рождественским).

На одной из диаконских дверей иконостаса храма Прп. Иоанна Лествичника был изображен архангел Рафаил. Возможно, это было связано с просьбой купца И.Е. Ефимова, который мог испросить благословение на изображение архангела Рафаила в память Небесного покровителя А.А. Смирновой в тайном монашестве. Монахиня Рафаила была погребена напротив алтаря собора Всемилостивого Спаса московского Скорбященского монастыря. В Казанском Головинском монастыре в память об Акилине Алексеевне после 1893 года был возведен больничный корпус с храмом в честь Св. мц. Акилины – ее Небесной покровительницы. В богослужебном цикле московского Зачатьевского ставропигиального женского монастыря 13/26 июня обозначен как день празднования св. мц. Акилины – Небесной покровительницы А.А. Смирновой.

Соотнесение информации архивных документов и исторических трудов, посвященных истории Лавры и ее архитектурных памятников, с биографическими сведениями об устроительницах церкви, опубликованными в Интернете, дает возможность точно установить, что церковь была освящена в честь Свв. вмцц. Варвары Илиопольской (ок. 306; память 4/17 декабря), Анастасии Узорешительницы (ок. 304; память 22 декабря / 4 января) и св. мц. Акилины (293; память 13/26 июня).

В эпоху революционных перемен больнично-богадельный корпус, как и все здания архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой Лавры, был национализирован и передан органам советской власти. Храм Прп. Иоанна Лествичника и церковь Свв. вмцц. Варвары, Анастасии и св. мц. Акилины были управзднены.

15 января 1919 года в больнице-богадельне открылся сыпно-тифозный госпиталь, а в 1921 году – лечебница, в которой через два года открылось хирургическое отделение, в последующие годы в здании располагалась Загорская районная больница.

Распоряжением Совета министров СССР больнично-богадельный корпус в 1986 году был передан Московской Патриархии для размещения в нем Московской духовной академии.

С лета 1988 года в здании велись ремонтно-реставрационные работы. Учебный процесс начался 1 сентября 1989 года. Корпус, в том числе и помещение, где в дореволюционное время располагалась церковь Свв. вмцц. Варвары, Анастасии и св. мц. Акилины, использовался для проживания учащихся и проведения занятий.

5 декабря 1991 года было совершено малое освящение храма Прп. Иоанна Лествичника, а 18 февраля 1994 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил великое освящение храма Прп. Иоанна Лествичника.

В 2013 году проектно-реставрационной компанией ООО «РДС» была разработана научно-проектная документация на реставрацию церкви Свв. вмцц. Варвары, Анастасии и св. мц. Акилины. В результате проведенных исследований удалось воссоздать историю церкви и надежно установить место ее расположения в Новом семинарском корпусе.

В 2015–2017 годах были проведены работы по воссозданию церкви. Реставрационные работы выполнялись ООО «АРМ Акада-НТ». Образы для иконостаса были написаны учащимися иконописной школы под руководством архимандрита Луки (Головкова).


STSL.Ru


20 Декабря 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...