В Московской духовной академии состоялся торжественный акт по случаю престольного праздника Покровского академического храма

В Московской духовной академии состоялся торжественный акт по случаю престольного праздника Покровского академического храма

14 октября 2017 года в Московской духовной академии состоялся торжественный акт по случаю престольного праздника Покровского академического храма. Мероприятие возглавили постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор академии архиепископ Верейский Евгений.

Торжественный акт открыл архиепископ Евгений. Владыка поздравил присутствующих с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и напомнил о 100-летней годовщине Октябрьской революции, ставшей отправной точкой для многих тяжелейших испытаний, через которые нашей стране пришлось пройти в XX веке, рассказал о сотрудниках академии, пострадавших за Христа в годы советской власти, а также предостерег от спекуляций в осмыслении событий 100-летней давности. В заключение архиерей подчеркнул, что в настоящее время очень важна консолидация общества, и призвал собравшихся молиться о народном единстве.

Затем хор Московской духовной академии под управлением игумена Никифора (Кирзина) исполнил кондак новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Игумен Дионисий (Шленов) прочитал написанное им стихотворение.

С актовой речью на тему «Поместный Собор Российской Православной Церкви и октябрьские события 1917 года в Москве» выступил заведующий кафедрой церковной истории МДА профессор А.К. Светозарский.

После актовой речи хор академии исполнил стихиру праздника новомучеников и исповедников Церкви Русской «Мужайся, Церковь Христова» (текст священноисповедника Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, музыка диакона С. Трубачева).

Митрополит Ташкентский Викентий огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ректору, преподавателям и студентам Московской духовной академии. По благословению Его Святейшества во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви митрополит Викентий вручил награды нескольким преподавателям и сотрудникам академии.

От имени Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии участников торжеств приветствовала советник полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе М.Н. Белогубова, которая передала поздравления от председателя Попечительского совета и представителя Президента РФ в ЦФО А.Д. Беглова и поблагодарила профессорско-преподавательскую корпорацию за сохранение древних традиций, заботу о высоком уровне образования и духовном воспитании учащихся.

В заключение архиепископ Евгений поблагодарил собравшихся за теплые слова и внимание и напомнил о скорбном событии: накануне, 13 октября, преставился ко Господу старейший насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Наум (Байбородин). Владыка призвал верующих к молитве о новопреставленном.


STSL.Ru


17 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...