В Московской духовной академии прошла презентация второго номера журнала «У Троицы»

10 октября 2017 года в Малом актовом зале Московской духовной академии состоялась презентация второго номера журнала «У Троицы».

Открыл мероприятие главный редактор издания, насельник Троице-Сергиевой Лавры иеродиакон Никон (Котов).

Издатель отец Никон приветствовал гостей, представил редакцию журнала, гостей и спонсоров проекта и обратился к собравшимся:

«Сегодня мы представляем вам второй номер научно-популярного и духовно-просветительского журнала о Троице-Сергиевой Лавре "У Троицы".

Хотелось бы сказать несколько слов об истории рождения журнала. Общаясь с людьми из разных аудиторий – верующими, и неверующими, патриотами, консерваторами и глобалистами, молодежью и людьми зрелыми, – я пришел к мысли, что необходимо создать новый универсальный язык – язык образа и изображения, – новый формат журнала, который будет понятен и интересен всем. Так появился журнал в формате "иллюстрейтед", в котором в изобилии присутствует понятный для каждого глянцевый иллюстративный материал и адаптированные для современного читателя небольшие емкие тексты, созданные и написанные в научно-популярном формате.

Именно эта визуальная форма, как нам кажется, помогает читателю через образ крепче полюбить нашу Родину, ее древнюю святую красоту, ее могущество и величие, ее историю и современность, помогает лучше почувствовать духовную основу Святой Руси – святую православную веру, глубже понять роль монашества как станового хребта Русского Православия и его центра – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Как издатель хочу сказать пару слов о технических характеристиках издания: журнал напечатан на мелованной бумаге в объеме 48 полос, имеет технологию современного бесшвейного скрепления с использованием пур-клея, что позволяет читателю открывать журнал, не повреждая его корешок. В журнале применены интерактивные технологии – квар-коды – с ссылками на видео- и аудиоконтент: так, например, благодаря данной технологии о лаврском колоколе "Лебедь" можно не только почитать, но и послушать его звучание.

Периодичность нашего издания – три раза в год, тираж – 2000 экземпляров.

Хочу поблагодарить всех участников проекта: иеромонаха Гурия (Гусева), Андрея Клочкова, Елена Рябцеву, Елену Соколову, Ольгу Антипову, Алину и Юлию Бабич, авторов публикаций. Только благодаря вам у нас появилось на свет такое замечательное издание. 

Отдельное спасибо за спонсорскую поддержку: Паломническому центру Московской Патриархии; компании "GDRgood"; ювелирному производству "ПРОБА" (ИП Петров Павел Николаевич); Иконописной мастерской Аркадия Холопова; Эдуарду Петрову и Виталию Бородину.

Надеемся, что настоящий журнал ляжет не только на столы храмов и монастырей, но и светских учреждений и модных домов».

Затем слово было предоставлено научному редактору журнала, насельнику обители Преподобного Сергия иеромонаху Гурию (Гусеву), аспиранту кафедры истории России Московского педагогического государственного университета. Его Преподобие выразил благодарность отцу Никону и напомнил присутствующим о юбилейных датах 2017 года, связанных с историей Троице-Сергиевой Лавры и нашедших свое отражение в вышедшем номере, что, безусловно, подчеркивает значимость монастыря в истории России. Коллега отца Никона и его соавтор по созданию концепции журнала отметил, что сведения об истории Лавры и ее святынях представлены в журнале в доступной форме.

«Уважаемые коллеги! Приветствуя новый номер журнала, необходимо отметить, что 2017 год изобилует юбилейными датами, связанными с нашей обителью, которая чудесным образом вместила в себя почти семь столетий отечественной истории.

К сожалению, монастыри и монашество мало интересуют современного человека не только из-за своей замкнутости и аскетического удаления от мира, но и из-за невежества современных людей, мало интересующихся своими историческими и духовными ценностями. Ведь именно святые обители смогли в свое время сплотить вокруг себя духовные и нравственные силы русского общества, именно в них формировалось народное самосознание, они становились центрами образования, духовности и культуры.

Журнал "У Троицы" не научное издание – это научно-популярный журнал, цель которого – открыть "Троицу" простому человеку. Не секрет, что научные издания рассчитаны на узкий профессиональный круг. Мы имеем желание, чтобы ученые, сотрудники музеев, преподаватели и учащиеся духовных школ и вузов делились на страницах журнала результатами своей научной деятельности и в доступной форме открывали новые страницы родной истории широкой читательской аудитории», – сказал, в частности, отец Гурий. 

Игумен Адриан (Пашин), кандидат богословия, ученый секретарь Московской духовной академии, говоря об истории обители и приводя факты из жития преподобного Сергия Радонежского, Игумена земли Русской, отметил, что данный журнал наглядно представляет читателю материал об истории и современности Троице-Сергиевой Лавры.

Иеромонах Никифор (Исаков), заведующий Иконописной мастерской Лавры, в своем слове напомнил гостям, что именно с преподобным Сергием, покровителем учащих и учащихся, связано становление и развитие книжного учения на Руси, и пожелал редакции журнала продолжать эту традицию и обогащать ее.

Светлана Викторовна Николаева, заместитель генерального директора по научной работе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, подчеркнула в своем выступлении значимость второго номера издания и назвала его историческим моментом для журнала, поскольку именно он, по ее мнению, определяет дальнейший успех издания. Лавра и музей являются взаимосвязанными явлениями русской культуры. С 1998 года музей проводит научные конференции по истории разных периодов Лавры и ее коллекций и сохраняет традиции научных исследований и научных публикаций, стремясь их сделать доступными и понятными широкому кругу читателей. Такую же задачу ставит перед собой и редакция журнала. И только вместе можно противостоять вульгаризации и упрощенчеству подачи материала, считает Светлана Николаева и говорит, что для сотрудников Сергиево-Посадского музея-заповедника сотрудничество с журналом «У Троицы» является интересным опытом.

Затем Виталий Николаевич Бородин, Руководитель федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией, Советник Президента Республики Ингушетия, подчеркнул, что «начать легко, а вот продолжить кропотливый труд», пожелал редакции журнала плодотворного продолжения и вновь предложил свою помощь для дальнейшего развития данного проекта.

Далее Владимир Александрович Ткаченко, кандидат исторических наук, заведующий историческим отделом Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, приветствовал редакцию журнала «У Троицы» и отметил, что научные публикации музейных сотрудников, как правило, предназначены для узкого круга специалистов, и для их популяризации Сергиево-Посадский музей-заповедник, конечно же, будет сотрудничать с журналом «У Троицы», тем более что история Троице-Сергиевой обители на самом деле еще недостаточно изучена.

Сергиевопосадский историк-краевед Константин Александрович Филимонов выразил благодарность отцу Никону за сотрудничество, т.к. он является автором большей части публикаций презентованного номера, провел параллели между журналом «У Троицы» и издававшейся ранее местной газетой «Маковец» и пожелал редакции расширять круг авторов статей.

Продолжилось мероприятие выступлением Дмитрия Алексеевича Добрована, заместителя председателя Совета Федерации мототуризма России:

«История паломничества в России и по всему православному миру уходит в далекие времена, а в последнее десятилетие отмечается вновь возрастающий интерес к паломническому деланию. Это связано с подъемом самосознания, признания авторитета православных ценностей, возрастающим интересом к проблемам истории Отечества. Посещение святынь восстанавливает "связь времен" и дает возможность увидеть и осознать, наследниками каких великих и славных традиций мы являемся. Цель паломничества – приобщение православных к христианским ценностям, знакомство с историческими родными святынями, великими обителями, которые во все времена были духовными ориентирами русского общества. Сегодня эти обители служат утешительным пристанищем в бурном житейском море не только для монашествующих, проживающих в них. Они "пристанище тихое" и для всех, кто с чистым сердцем их посещает. Паломничество вносит значительный вклад в развитие русского человека, оно обогащает его духовный мир и расширяет знания по истории и культуре России и других стран, знания о Православии, его богатой культуре, духовных традициях и истории.

В своей паломнической деятельности "Федерация мототуризма" сотрудничает с Паломническим центром Московского Патриархата, многими Паломническими центрами монастырей Русской Православной Церкви, Департаментом туризма и региональной политики Минкульта РФ, Федеральным агентством по туризму (Ростуризмом), Министерством иностранных дел РФ, Россотрудничеством, Правительством города Москвы, региональными Правительствами и Администрациями регионов и городов России, журналом "Православный паломник".

Очень приятно, что наши паломнические поездки, посвященные Лавре и ее окрестностям, находят отражение на страницах нового журнала. Желаем редакции успешного развития на пользу нашего общества, и отдельный низкий поклон за содействие и помощь в организации наших поездок братии Троице-Сергиевой Лавры».

На презентации журнала «У Троицы» также присутствовал со своей семьей господин Мигель Сантьяго, американский журналист, музыкант и радиоведущий, репортер телеканала «Russia Today», с детства посещавший Лавру со своими родителями русской мамой и отцом-американцем. В презентованном номере содержится интервью с господином Мигелем «Мир нуждается в молитве!»

В выступлении Андрея Олеговича Клочкова, сотрудника редакции газеты «Православная Москва», прозвучала мысль о том, что в настоящее время в приоритете у читателей разглядывание картинок, поэтому основная подача материала должна осуществляться через изображение, а текст лишь должен его пояснять, что как раз успешно реализует журнал «У Троицы». Этот новый общественный проект ориентирован, прежде всего, на молодое поколение. Андрей Клочков поблагодарил отца Никона и его коллег за создание данной концепции и ее продвижение и отметил, что началось это направление именно в Троице-Сергиевой Лавре.

Также свое мнение высказала известный в Подмосковье полиграфист Тамара Борисовна Нилова, начальник производства типографии ПИПЦ: «Журнал "У Троицы" очень интересный, привлекает внимание читателей к Лавре и способствует проявлению интереса к ней. Данное издание будет очень востребованным широким кругом читателей благодаря своему формату, подачи материала и его духовному содержанию».

На презентации журнала также присутствовала Елена Александровна Колесникова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Московского педагогического государственного университета, на протяжении семи лет сотрудничающая с отцом Гурием и впервые в этот день посетившая Свято-Троицкую Сергиеву обитель.

Эдуард Викторович Петров, российский телевизионный журналист, начальник службы выпуска правовых программ Дирекции информационных программ ГТК «Телеканал "Россия"», автор и ведущий телепередачи «Честный детектив» телеканала «Россия», сказал, что вышедший номер журнала «У Троицы» отличается хорошей полиграфией и отличными фотографиями. «Как журналитсу мне очень понравилась ваша работа. Ждем выпуска третьего номера. Поздравляем редакцию журнала и желаем удачи!» – заключил Эдуард Петров.

Завершая официальную часть мероприятия, иеродиакон Никон выразил благодарность редакции журнала и его сотрудникам, представителям Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника и всем гостям, причастным к выпуску второго номера журнала «У Троицы», и пригласил всех присутствующих на экскурсию по Церковно-археологическому кабинету Московской духовной академии.

На память о состоявшемся мероприятии всем гостям был предложен второй номер журнала «У Троицы».


Фото: С. Бульчук

Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры


STSL.Ru


12 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...