В Московской духовной академии состоялась презентация новейших учебных пособий для студентов духовных школ

В Московской духовной академии состоялась презентация новейших учебных пособий для студентов духовных школ

18 октября 2017 года в Московской духовной академии председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион представил учебные пособия нового поколения для ​бакалавриата духовных школ, отвечающие всем современным научным и образовательным стандартам.

Выступая перед собравшимися, владыка Иларион отметил, что выпуск учебных пособий является решением одной из первостепенных задач, стоявших перед русской церковной наукой последние три десятилетия. «До недавнего времени у наших духовных школ не было не только единообразных учебных пособий, но и единого образовательного стандарта, отсутствие которых существенно снижало качество образования», – отметил ректор ОЦАД. Он также подчеркнул, что подобный масштаб работы не имел прецедентов в истории российского духовного образования.

На ​сегодняшний день​ вышло в свет ​четыре ​учебных пособия: ​​«Четвероевангелие»​ (первый том​)​​, ​антология «Святые отцы и учители Церкви»​ (первый и второй тома)​ и «История нехристианских религий». Каждый ​учебник​ разработан с учетом методических требований к образовательной литературе.

Учебник «Четвероевангелие» учит студента сравнивать параллельные повествования евангелистов, выявлять между ними различия и сходства, став​ит​ перед учащимися вопросы, требующие дальнейшего внимательного и вдумчивого осмысления Евангелия. Пока издан первый том этого учебника, остальные два готовятся к изданию в текущем академическом году.

Антология «Святые отцы и учители Церкви» служит приложением к ​готовящейся серии​ учебников по патрологии​. Данное учебное издание знакомит студента-богослова с избранными образцами​ святоотечески​х​ текст​ов​.

Учебное пособие ​«История​ нехристианских религий» содержит подробное описание религиозных учений и традиций монотеистических религий: ислама и иудаизма, а также индуизма, буддизма, конфуцианства. Учебник уже опробован на практике в Сретенской духовной семинарии и получил высокую оценку специалистов, в том числе светских.

В заключение своего выступления митрополит Иларион выразил надежду на то, что пособия нового поколения откроют студентам богатство церковного Предания и побудят их к самостоятельному, глубокому и всестороннему развитию на пути служения Церкви.

В рамках презентации также выступили: председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений; ректор Минской духовной академии, заведующий кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры архимандрит Сергий (Акимов); представители ряда высших церковных учебных заведений​, принимавшие участие в написании пособий, а также научной и методической редактуре учебников.

Краткая справка

22 ноября 2013 года Высшим Церковным Советом под председательством Святейшего Патриарха Кирилла была создана рабочая группа по выработке единого образовательного стандарта и оценке качества учебников для бакалавриата духовных школ. Задача рабочей группы заключалась в создании для бакалавриата духовных школ корпуса учебных пособий нового поколения, которые отвечали бы современным научным и образовательным стандартам. На сегодняшний день рабочей группой разработан Единый образовательный стандарт для бакалавриата. Стандарт получил одобрение Высшего Церковного Совета и с текущего учебного года применяется в системе духовного образования Русской Православной Церкви. К настоящему времени рабочая группа скоординировала усилия более сотни авторов и редакторов, работающих над учебниками по различным дисциплинам. В общей сложности предполагается выпуск около 60 учебных пособий.


STSL.Ru


19 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...