В Московской духовной академии пройдет презентация второго номера журнала «У Троицы»

В Московской духовной академии пройдет презентация второго номера журнала «У Троицы»

10 октября 2017 года в Малом актовом зале Московской духовной академии состоится презентация второго номера журнала «У Троицы». Новый выпуск данного духовно-просветительского и научно-популярного издания вышел в свет к 8 октября, Сергиеву Дню, – «Осеннему Сергию».

Дебютный номер журнала был издан весной 2017 года накануне праздника Пасхи.

2017 год изобилует юбилейными датами выдающихся исторических событий, так или иначе связанных со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой.

Особенностью нового номера является тот факт, что публикуемые в нем статьи принадлежат инокам, подвизающимся в обители Преподобного Сергия, сотрудникам Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника, лучшим краеведам окружающего Лавру города.

«Троица» – так просто во все времена называл Троицкую Лавру народ. Основанная 680 лет назад, в 1337 году, великая Троицкая обитель служит утешением и источником вдохновения для многих тысяч богомольцев, ежедневно стремящихся побывать «у Троицы», у преподобного Сергия и возвращающихся домой с наполненной молитвенной радостью душой.

«Троица» чудесным образом вместила в себя важнейшие события семи столетий отечественной истории, стала ее краеугольным камнем, частью русской культуры. И над всем этим возвышается фигура великого основателя Троицкой обители, и, по словам одного из выпускников Московской духовной академии, «если представить на мгновение, что всё это великолепие лишается Преподобного, в один миг остается всё – прекрасные храмы, величественные стены, старинные корпуса, – но нет святого Сергия, его жития, подвигов, благодатного покрова, то всё моментально теряет свой смысл. Это происходит потому, что сущность всего в Лавре – это не архитектурные формы зданий, пусть они и важны, а сам Преподобный, Основатель обители, ее Игумен и Душа, по настоящий день непрестанно пребывающий со своей братией» и, несомненно, пребывающий с каждым, кто с чистым сердцем посещает «Троицу».

Начало мероприятия в 16.00.


STSL.Ru


6 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...