В МДА прошла встреча с известным государственным политическим деятелем С.В. Степашиным

В МДА прошла встреча с известным государственным политическим деятелем С.В. Степашиным

12 марта 2018 года по приглашению ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО), член Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии Сергей Степашин выступил перед слушателями этого высшего учебного заведения Русской Православной Церкви.

Во встрече со слушателями принимала участие заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова.

Открыл встречу в Большом актовом зале МДА ректор академии архиепископ Евгений Верейский, который представил гостей и обозначил тему выступления: «История русского присутствия и деятельность ИППО на Ближнем Востоке».

Сергей Степашин рассказал присутствующим об истории создания старейшего Общества, этапах его развития в самые разные периоды истории нашего государства, судьбах отцов-основателей, их вкладе в укрепление позиций России на Ближнем Востоке, поддержку Православия. Выступающий особо отметил вклад выдающихся церковных деятелей, и прежде всего архимандрита Антонина (Капустина), оставивших великое духовное и историческое наследие, внесших особый вклад в историю русского присутствия России на Святой Земле, развитие паломничества русских людей на Святую Землю.

Сергей Вадимович рассказал также о феномене Русской Палестины с ее подворьями, странноприимными домами, приобретенной собственностью в библейском регионе. Он коснулся также темы возвращения некогда утраченной российской собственности на Святой Земле, рассказал о своем личном участии в сложном переговорном процессе и о сегодняшнем дне Сергиевского подворья в Иерусалиме как символа русского присутствия на Святой Земле.

Освещались темы научной и издательской деятельности Общества, развития паломничества и деятельности паломнического центра «Святая Земля», образовательных проектов ИППО в контексте исторической деятельности Общества в этой сфере, миротворческие усилия ИППО и активное участие в сохранении исторической памяти и памяти первых председателей ИППО Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Отмечалось тесное взаимодействие с Русской Православной Церковью, со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который возглавляет Комитет почетных членов ИППО, а также с Министерством иностранных дел России и его руководством. Сергей Вадимович также особо подчеркнул роль ИППО как неправительственной организации – мягкой силы в решении сложных международных проблем, в том числе в Сирии, где Россия продолжает борьбу с международным терроризмом и отстаивает свои интересы. Сергей Степашин особо отметил, что ИППО стала первой общественной организацией в нашей стране, которая пришла в Сирию с гуманитарной помощью еще в начале 2013 года и продолжает оказывать гуманитарную помощь народу Сирии.

Слушателям было интересно услышать мнение и суждения Сергея Степашина не только по многогранным аспектам деятельности ИППО, но и о его личном опыте как известного государственного деятеля, прошедшего большой путь в политике на разных высоких государственных должностях.

Зал встретил неформальное и живое выступление известного государственного и общественного деятеля бурными аплодисментами.

Далее слово было предоставлено Елене Агаповой, которая рассказала о деятельности Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, созданного в начале 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Выступавшая отметила рост христианофобии в мире, продолжающиеся насилие и гонения в отношения христиан на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, Ираке, и отметила политику замалчивания стран Запада масштабов гуманитарной катастрофы и положения христиан в Сирии, Ираке. Она поделилась опытом деятельности ИППО в осуществлении гуманитарных миссий, рассказала о поездках в Сирию, Ливан, о доставке 16 партий гуманитарной помощи, в том числе об участии ИППО в доставке 75 тонн грузов в составе Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. Отмечался вклад ИППО в проведение 1 марта с.г. в Центре ИППО международного круглого стола «Будущее христианства на Ближнем Востоке: прогнозы и реальность», собравшего сирийских участников, ведущих экспертов и принятии Заявления в поддержку христиан, а также деятельность ИППО на международных площадках.

Затем слушатели имели возможность задать вопросы, которые свидетельствовали об интересе аудитории к данной теме. Многих интересовали вопросы, связанные с паломничеством на Святую Землю, с деятельностью и научным наследием архимандрита Антонина (Капустина). Слушатели интересовались сотрудничеством ИППО с монастырями на Святой Земле. Последовал, например, и такой вопрос: могут ли слушатели МДА иметь свободный доступ к святыням в Кремле? Другой вопрос касался развернувшейся идеологической борьбе в социальных сетях и попытках террористов вербовать молодых людей в свои ряды. Сергей Вадимович ответил на все вопросы исчерпывающе и дал слушателям практические советы. Он пригласил слушателей академии вступать в ряды Общества и черпать информацию о деятельности ИППО на сайте Общества. Кроме того, результатом встречи и общения со слушателями стала договоренность с ректором академии архиепископом Евгением Верейским о подготовке соглашения о сотрудничестве между ИППО и МДА.

По завершении встречи Сергей Степашин и сопровождавшая его зампред Елена Агапова посетили Троицкий собор и помолились вместе с наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом и архиепископом Евгением Верейским. Они поклонились святым мощам преподобного Сергия Радонежского, Небесного покровителя Императорского православного палестинского общества и его первого председателя, посетили Серапионовы палаты – придел Троицкого собора, где хранится множество христианских святынь.


Дополнительные фото: сайт МДА


STSL.Ru


14 Марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...