В Марьино будет воздвигнут первый в Москве храм в честь преподобных родителей Сергия Радонежского

В Марьино будет воздвигнут первый в Москве храм в честь преподобных родителей Сергия Радонежского
Закладку храма в честь святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских на Новочеркасском бульваре в Марьино совершил наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва.

Обращаясь к собравшимся верующим, епископ Савва сказал: «Весь этот год совершается празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Думаю, великой похвалой этому угоднику Божиему будет и восхваление памяти его родителей. Люди жили более 700 лет назад, но память о них в наших с вами сердцах до сих пор хранится. Мне хотелось бы пожелать, чтобы каждый из нас с вами прожил такую жизнь, чтобы после о нем могли помнить долго-долго-долго. Мы с вами всегда поем «Вечную память». Так пускай добрые дела будут свидетельствовать о том, что мы храним вечную память. Сегодняшняя закладка храма — то доброе дело, о котором будут вспоминать долгое время. Свидетелями же и участниками этого доброго дела являемся все мы с вами, дорогие братья и сестры».

Архиерей передал всем благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и ещё раз поздравил с совершением знаменательного события. «Пусть молитвы родителей преподобного Сергия и молитвы самого Игумена земли Русской сподвигают нас на благие свершения! Спаси всех, Господи», — заключил епископ Савва.

Затем со словом к иерарху обратился настоятель строящегося храма священник Александр Герего. Более десяти лет отец Александр возглавлял воскресную школу на приходе иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино. Не оставил он своей работы с детьми и перейдя на новое место служения. Поблагодарив епископа Савву, священник напомнил, что в Москве посвящения престола в честь родителей преподобного Сергия ещё не было, и выразил чаяние, что святые Кирилл и Мария Радонежские для многих семей станут небесными заступниками и помощниками в воспитании детей.

В свою очередь тёплые слова жителям района сказала глава управы Марьино Татьяна Дорофеева. Она поблагодарила всех за активное участие в публичных слушаниях и за помощь в возведении церквей. «В настоящее время в Марьино, где проживают 250 тысяч человек, запланировано строительство пяти храмов. Три временных храма уже возведены, четвёртый был заложен сегодня. Завершение строительства намечено на конец декабря», — уточнила Дорофеева.

Всем желающим были розданы брошюры с текстом акафиста преподобным Кириллу и Марии Радонежским.

По проекту деревянная церковь в честь святых родителей преподобного Сергия рассчитана на 300 человек. В будущем на приходе запланировано строительство большого каменного собора в честь святого праведного Симеона Верхотурского. В конце сентября, в день памяти этого подвижника, рабочие приступили к монтажу фундамента так называемого временного храма, сообщает пресс-служба Программы строительства 200 храмов.

Источник: pravobraz.ru

27 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...