В Лавру из Москвы – на ретро-поезде

В Лавру из Москвы – на ретро-поезде
В субботу, 14 марта, в Сергиев Посад прибыл ретро-поезд. На нем приехали паломники – сотрудники московского МЧС, чтобы посетить Троице-Сергиеву Лавру. Известие об этом событии собрало на перроне горожан и местную прессу. Всем хотелось посмотреть на чудо-технику прошлого века.

Состав состоял из одного пассажирского вагона с удобными мягкими креслами и паровоза. Музейный экспонат - локомотив ЛВ-0182, выпущенный в 1956 году, еще на ходу и показывает прекрасные технические характеристики. Как сообщил экскурсовод Борис Соломатин, поезд шел с приличной скоростью и даже обгонял электрички. А в 30-х годах прошлого века по маршруту Москва-Ленинград паровозы ходили со скоростью 150 - 180 километров в час.


Новость на ТВ "Радонежье"

Путешествие на ретро-поезде продлилось до вечера. За один день пассажиры поезда посетили два города. В Сергиевом Посаде они побывали в храмах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а в Александрове осмотрели достопримечательности Александровской слободы. В вагоне предусмотрены горячий обед, в промежутках – горячий чай – услуги, которые всегда предоставляет железная дорога в пассажирских поездах. Поездка закончилась экскурсией по музею Московской ЖД. 

Проект экскурсии на ретро-поезде был придуман еще 9 лет назад, но только недавно начал свою жизнь. Если вы хотите лично соприкоснуться с историей своей страны, окунуться в ее прошлое, совершите путешествие на ретро-поезде в Сергиев Посад и Александров.

Людмила Ковригина,
фото автора

Источник: STSL.Ru
17 Марта 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.